先日ここで友人が旅だったことを書かせていただきました。
昨日その友人のお通夜だったのでお別れを言いに行ってきました。掲げられた笑顔の遺影をみてもなんかまだピンとこなかったです。本当にそこにいるのかな、って。
お通夜のあったお寺を後にしてなんとなくgoffoに行きたい気分になり、都内だったのですが横浜にまっすぐ向かいました。
goffo自体4ヶ月ぶり。シェフ始めスタッフの人達に久しぶりに会える楽しみもあり、あまり迷うこと無く東横線に乗り込んでいました。
途中亡くなったKちゃんの親友であるOさんからKちゃんが書いていたブログのURLを教えてくれたので、goffoで1人飲みながら見ていました。
すると不思議なものでKちゃんと一緒に飲んでいる気持ちになってきました(^^)「よし、今日は飲んで食べるぞ!」という気分でオーダー(^^)
まずはオードブルを盛り合わせ。牡蠣のフリットは初めてだ。
それに合わせてスッキリした白ワインをお願いしました。私銘柄わからないのでいつもお任せしちゃっています。
次はイタリアから輸入した白アスパラ。チーズと卵がばっちり(^^)
アスパラに合うワインを、とお願いしたらこちらトスカーナのロゼを出してくれました。ロゼだけど甘すぎず優しい感じ。
次は野菜たっぷりのスープ。ここでスープいただくのは実は初めてかも。Kちゃんも野菜をたくさん食べていたそうです。
再びロゼ。スッキリした味わいです。
そしてメインの肉!イチボと豚ロース。この豚がまた甘みがあって脂がおいしい。Kちゃんは生前動物性蛋白質をおさえなければいけなかったらしい。今ならいいだろう(^^)
赤ワインはしっかりとしたボティのものをお願いしました。お店の人はこれでおしまいかと思っていたらしい。だがでもしかしBut However!お腹はまだ満たされず・・・
たのんじゃったパスタ・・・しかも普通に1人前。アサリと菜の花。春らしいメニュー。
これにあうワインは白ということで、こちら。ワインもいいのですが実はこのグラスがいい。白ワインだけど大きいグラスで香りがグラスの中にひろがります。このグラス、結構お高いそうです(^^)
そしてデザート。これ、プリンです(^^)
こちらデザートワイン。甘いんだけど飲み終わった後の口の中はすっきり。
それにしてもよく食べました。たぶんKちゃんの分まで食べたからかもしれません。
食事の間ずっとKちゃんのブログを読んでいました。病気でなくなったのですが、病気が発覚してからブログを書き始めたんですね。
本人は「文章書くのが苦手」と書いてあったのですが、とんでもない(^^)今そこでKちゃんが話しかけているような錯覚に陥るくらい、伝わってきます。
まだ全部読めていないのですが、「一生懸命、丁寧に、それでいて楽しく生きてるなぁ」という様子がズンズン伝わってきました。
いつも「死」を意識させられる治療や検査。そんな現実と向き合って「だから今をしっかり生きる」という気持ちを感じさせます。エネルギーなのかな。
今をしっかり生きよう。うん、そうしよう(^^)