48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

追悼イタリアン

先日ここで友人が旅だったことを書かせていただきました。

 

www.almater.jp

 

 

昨日その友人のお通夜だったのでお別れを言いに行ってきました。掲げられた笑顔の遺影をみてもなんかまだピンとこなかったです。本当にそこにいるのかな、って。

 

お通夜のあったお寺を後にしてなんとなくgoffoに行きたい気分になり、都内だったのですが横浜にまっすぐ向かいました。

 

goffo - 横浜/イタリアン [食べログ]

 

goffo自体4ヶ月ぶり。シェフ始めスタッフの人達に久しぶりに会える楽しみもあり、あまり迷うこと無く東横線に乗り込んでいました。

 

途中亡くなったKちゃんの親友であるOさんからKちゃんが書いていたブログのURLを教えてくれたので、goffoで1人飲みながら見ていました。

 

すると不思議なものでKちゃんと一緒に飲んでいる気持ちになってきました(^^)「よし、今日は飲んで食べるぞ!」という気分でオーダー(^^)

 

f:id:almater2014:20180330220553j:plain

まずはオードブルを盛り合わせ。牡蠣のフリットは初めてだ。

 

f:id:almater2014:20180330220711j:plain

それに合わせてスッキリした白ワインをお願いしました。私銘柄わからないのでいつもお任せしちゃっています。

 

f:id:almater2014:20180330220755j:plain

次はイタリアから輸入した白アスパラ。チーズと卵がばっちり(^^)

 

f:id:almater2014:20180330220840j:plain

アスパラに合うワインを、とお願いしたらこちらトスカーナのロゼを出してくれました。ロゼだけど甘すぎず優しい感じ。

 

f:id:almater2014:20180330220938j:plain

次は野菜たっぷりのスープ。ここでスープいただくのは実は初めてかも。Kちゃんも野菜をたくさん食べていたそうです。

 

f:id:almater2014:20180330221024j:plain

再びロゼ。スッキリした味わいです。

 

f:id:almater2014:20180330221055j:plain

そしてメインの肉!イチボと豚ロース。この豚がまた甘みがあって脂がおいしい。Kちゃんは生前動物性蛋白質をおさえなければいけなかったらしい。今ならいいだろう(^^)

 

f:id:almater2014:20180330221216j:plain

赤ワインはしっかりとしたボティのものをお願いしました。お店の人はこれでおしまいかと思っていたらしい。だがでもしかしBut However!お腹はまだ満たされず・・・

 

f:id:almater2014:20180330221440j:plain

たのんじゃったパスタ・・・しかも普通に1人前。アサリと菜の花。春らしいメニュー。

 

f:id:almater2014:20180330221558j:plain

これにあうワインは白ということで、こちら。ワインもいいのですが実はこのグラスがいい。白ワインだけど大きいグラスで香りがグラスの中にひろがります。このグラス、結構お高いそうです(^^)

 

f:id:almater2014:20180330221734j:plainそしてデザート。これ、プリンです(^^)

 

f:id:almater2014:20180330222059j:plain

こちらデザートワイン。甘いんだけど飲み終わった後の口の中はすっきり。

 

それにしてもよく食べました。たぶんKちゃんの分まで食べたからかもしれません。

 

食事の間ずっとKちゃんのブログを読んでいました。病気でなくなったのですが、病気が発覚してからブログを書き始めたんですね。

 

本人は「文章書くのが苦手」と書いてあったのですが、とんでもない(^^)今そこでKちゃんが話しかけているような錯覚に陥るくらい、伝わってきます。

 

まだ全部読めていないのですが、「一生懸命、丁寧に、それでいて楽しく生きてるなぁ」という様子がズンズン伝わってきました。

 

いつも「死」を意識させられる治療や検査。そんな現実と向き合って「だから今をしっかり生きる」という気持ちを感じさせます。エネルギーなのかな。

 

今をしっかり生きよう。うん、そうしよう(^^)