48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

MBAシェアハウス住人会議〜2019年7月ゲストと一緒の巻

f:id:almater2014:20190729105521j:plain

 

運営している3つのシェアハウスの月例会シリーズ最終回はMBAシェアハウスでの住人会議。

 

タイミングが悪かったか、今回半分のハウスメイトが都合悪く(^^;;

 

4人のハウスメイトと2人のゲストで開催されました。

(1人のハウスメイトはこの写真を撮る前に寝てしまいました(笑))

 

ホームタウンだけを並べると、オランダ、ロシア、東京、大阪、福岡、秋田・・・

 

なかなか国際色(笑)豊かな集まりでした(^^)

 

 

 

実は買出しにでかけたときはゲストもきていたのでかなりの人数になると勘違いして相当買い込んでしまいました。

 

帰宅してから「え〜っと」と参加者をイメージすると「あれ?」、と・・・

 

食材はたぶん倍くらい買い込んでいます(笑)

 

 

 

ま、気を取り直して仕込みしました。

 

今回のメニュー(^^)

f:id:almater2014:20190729110022j:plain

蒸し鶏の辛味タレかけ。

 

ま、カオマンガイのご飯なし、です(笑)

 

f:id:almater2014:20190729110110j:plain

浅漬。白菜、きゅうり、みょうが、セロリ。

 

夏は浅漬が進みます(^^)

 

毎日ランとジムでトレーニングしているハウスメイトは、「この浅漬うまいっすね。これまでここで食べたもので一番うまい」だとか(笑)

 

浅漬けでいいのかぁ・・・(笑)

 

このハウスメイトは翌日浅漬けの素を買ってきて自分で作り始めました(^^)

 

野菜がたくさん食べられて美味しい、というのがポイントだそうです。

 

確かにそうなんですよね。

 

f:id:almater2014:20190729112559j:plain

野菜たくさんといえばこちらミネストローネ。

 

スープ系もたくさん野菜がとれて、しかも手軽に作れるという点でありがたいメニュー(^^)

 

こちらはたまねぎ、にんじん、じゃがいも、ズッキーニ、セロリ茎、トマトが入っています。

 

f:id:almater2014:20190729113450j:plain

炭水化物は先日主婦Tさんが船堀でつくった、ミックスベジタブルのピラフ。

 

コンソメとバターで味とコクを出してみました。

 

ちとバターがたりなかったかな。。。

 

f:id:almater2014:20190729113601j:plain

こちらはナスの肉巻き。

 

先日ここを卒業したハウスメイトMさんの奥さんから教えてもらいました(^^)

 

ナスに切れ目をいれて豚肉を巻いてフライパンで蒸し焼きにするもの。

 

タレは生姜焼きのような甘辛いタレです。

 

ナスをまるごと焼くので中身は蒸したような柔らかさ。

 

ナスは水分たっぷりなので水蒸気の逃げ穴を作って焼くと、蒸し焼きみたいになるんですよね。

 

皮がラップの代わりをしてくれます。

 

逃げ穴を作らないと水蒸気がたまって爆発することがあるので気をつけましょう(^^)

 

f:id:almater2014:20190729114451j:plain

この日は隅田川の花火大会だったのでテレビ中継で気分を味わう(笑)

 

1人で食事することが多い私ですが、こうやって一緒に食事をするのは楽しいものですね。

 

複数人分だと料理も作りやすいですし。

 

今回購入した材料は半分だけ使ってちょうどいい量でした。

 

これからの反省:「食べる人数意識して買物しよう」