48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

MBAシェアハウス住人会議〜みんなで餃子作り

今月のMBAシェアハウスの住人会議は新しい入居者の歓迎会兼ねて、久しぶりの餃子パーティー

 

シェアハウスのパーティーで餃子パーティーは定番と言ってもいいかもしれません(^^)

 

餡と皮があれば誰でも包むことができるし、包んだ餃子は個性あふれるし(^^)、餃子は基本美味しい(^^)。

 

なので、楽しく美味しくみんなで食事ができるいい食材なのです。

 

ここMBAシェアハウスでは記録によると、過去に4回やっていて、ほぼ1年に1回くらいのペースです。

 

前回は2019年3月。

 

今回入居する新しい仲間は海外から来てくれるので、みんなで一緒に作業できるといいなぁ、なんて思っていました。

 

ということでまずは餡作り。

 

ひき肉1.5kg、キャベツ1個、ニラ2束、にんにく丸々1個、生姜1袋、それにいろいろと調味料を加えてこねるこねる(^^)

 

f:id:almater2014:20200224082744j:plain

直径30cmのボールからこぼれるくらいだったのが、こねていくと落ち着いてきてこのぐらいのボリュームに。

 

ここでハウスメイトの登場です(^^)

f:id:almater2014:20200224082903j:plain

ハウスメイトの誇る女性陣(^^)による餃子包み。

 

みなさんさすがに上手で、例年になく安定した餃子ができました(^^)

 

いつもだと、誰かしらかなり個性的な(^^)餃子が少なくとも存在していたんですけどね(^^)

 

包むこと約200個!

 

f:id:almater2014:20200224083219j:plain

机は餃子だらけです(^^)

 

最初はフライパンでと考えましたがホットプレートに蓋がついているので、ホットプレートを使うことにしました。

 

いっぺんに40個くらい焼けるのでみんなで一気に食べるにはピッタリです。

 

f:id:almater2014:20200224083442j:plain

湯気立ち込める餃子(^^)

 

つけダレはいろいろ。

 

醤油+お酢+ラー油という定番から、お酢+ブラックペッパーというこだわり派、柚子胡椒という個性派などなど(^^)

 

200個はさすがにさばききれず、40個ほどはそのままラップに包んで希望者の冷凍庫に収まりました。

 

今回は餃子の他にサラダとスープも用意。

f:id:almater2014:20200224084020j:plain

レタス、もやし、トマト、パプリカ(黃)の中華味サラダ。

 

もやしはごま油などで中華風に味付け。

 

f:id:almater2014:20200224084121j:plain

こちらは中華スープ。

 

鶏肉団子、しいたけ、そらまめ、しらたき、せろりを具材として投入。

 

なかなか好評で一安心。

 

お腹も満たされた所で一旦片付け。

 

みんなが一気に動いてくれたので、あっという間に片付きました。

 

そしてデザートタイム、なんですが偶然にも今月は新しい仲間の誕生日でもありました。

f:id:almater2014:20200224084638j:plain

ということでバースデーケーキでお祝い(^^)

 

f:id:almater2014:20200224084821j:plain

最後はみんなで記念撮影。

 

今回山に遊びに行っていたハウスメイトの帰宅が間に合い、嬉しいことに全員参加(^^)

 

恒例の月間目標も定めて無事解散となりました。

 

 

 

ところが、ここでハウスメイトの1人が「近くのバー気になりません?」と話をふってきて、「なら行ってみようか」ということに(^^)

 

歩いて3分くらいとかなり近いところに2年前にオープンしたバー「RICCIO(リッチョ)」

www.riccio.tokyo

 

カウンター7人くらい、テーブル4人くらいでしょうか。

 

落ち着いたいい雰囲気のお店でした。

 

f:id:almater2014:20200224085610j:plain

私は初めて入るバーでは必ずマルガリータを頼みます。

 

カクテルの作り方に特徴がでやすい印象があります。

 

こちらのマルガリータはさっぱりとした口当たりでした(^^)

 

 

 

ハウスメイト男4人でバー体験(笑)

 

おとなしく1杯だけいただいて帰宅しました。