次の週末の住人会議で餃子を皮から作ってみようと企画しました。
といっても皮から作ったことないんです(^ ^)
では一度練習してみよう、ということで
ちょっと暇していたトルコ人の住人と
一緒に餃子作りをしました。
強力粉と薄力粉をブレンドして皮作り。
ひき肉、ニラ、しいたけ、キャベツでアン作り。
途中まではかなり順調。
だがしかし、ここで大きな難関が・・・
皮を丸く伸ばすのが意外と難しい(^ ^)
丸くならないんですよね〜、これが。。。。
クックパッドでは「やってるうちに慣れる」って書き込みがあったけど・・・
慣れても上手くいかない(笑)
でもなんとか作りました。
でも分量が少なかったのか、
市販品より皮が薄かったかも。
フライパンに並べて
お湯はって蒸らして
ごま油でカリッと焼いて。
そのタイミングで偶然にも
他の住人の仲間がやってきて
ちょっとした餃子ぱーり〜になりました。
日曜日やるつもりが・・・
本番は皮買ってこよう(笑)