48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

キャベツ祭り

20160513_1.jpg

昨日同居人の一人が

「キャベツまるまる残っちゃった、どうしよう」

と涙目(そんなわけないか)になっていたので、

本日はこのキャベツをまるまる1個使った夕飯をこしらえることに。

品数は2つ

・キャベツと鶏団子のトマトソース煮スープ

・キャベツとコーンとツナのパスタ

かさの大きいキャベツを大量に使うなら

やはりスープ系がいいですね。

最初は豚肉とキャベツのミルフィーユを作ろうと思ったのですが、

同居人の一人が豚肉があまり好きでなく

鶏肉が好きだったのを思い出し、

鶏団子に。

スープの味付けはコンソメベースの洋風ですが、

鶏団子は生姜、ネギ入の醤油ベースで思いっきり和風(笑)

パスタは

オリーブオイルににんにくと鷹の爪をいれて香りをつけて

ツナとコーンをそれで炒めます。

茹でたパスタを絡めて

キャベツを投入。

塩胡椒でちょっと味を整えて

シャキシャキ感を残して出来上がり。

このパスタ、先ほどのスープに浸してもぐ〜。

なぜかパスタの写真、撮り忘れました(^ ^)

こんな日に限ってみんな帰り遅いんだよね。

10時過ぎて住人は私いれて2人+ゲスト1人。

ま、喜んでもらえて何より(^ ^)