48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

コンビニ居酒屋

f:id:almater2014:20190731124553j:plain

ひさしぶりのコンビニ居酒屋(^^)

 

そう、このブログでも時々コンビニの食材で居酒屋メニューを楽しむことをご紹介させていただきました。

 

 

www.almater.jp

 

 

www.almater.jp

 

最近は料理を作ることが多かったのでそろそろ、手を抜いてもいいかなぁ、なんていう気分だったので(^^)

 

そして最近は自宅飲みを控えていたのですが、今日はちょっと飲もうかなぁ、という気分でもあり・・・(^^;;

 

家で飲もうかなぁ、という気分になるのは、

 

  • 忙しくてなんかリセットしたいとき
  • 気分のいいことがあったとき

 

なんですが、今回は後者(^^)

 

こちらは後日に回すとして、とにかく、

 

コンビニ食材で家で居酒屋きぶ〜〜〜ん

 

というエコーがかかったナレーションとともに、コンビニ食材のキング「セブンイレブン」へ。

 

 

 

絶対にほしかったのが「やきとり」。

 

最近コンビニでも焼き鳥が買えるようになりました(^^)

 

(以降写真はセブンイレブンの商品紹介のページから引用させていただいています)

 

モモと皮を1本ずつ。

f:id:almater2014:20190731171121j:plain

 

次に焼き魚がほしい、ということでサバの塩焼き。

f:id:almater2014:20190731171523j:plain

 

ビール飲むから最初は・・・ということで枝豆。

f:id:almater2014:20190731171920j:plain

 

サラダ系もほしいなぁ・・・とポテトサラダ。

f:id:almater2014:20190731171342j:plain

 

小鉢系がほしいなぁ・・・ということで切昆布とさつま揚げの煮物。

f:id:almater2014:20190731170640j:plain

 

もう少しバリエーションを・・・ということで煮玉子。さらに棒からあげ。

f:id:almater2014:20190731171201j:plain

f:id:almater2014:20190731171149j:plain

 

 

最後は炭水化物・・・ということで汁なし担々麺

f:id:almater2014:20190731172641j:plain

(実はこれ、2食入り!)

 

ボリューム多すぎました(笑)

 

ゆでたまごは1つ残し、担々麺も2食入りだったので1食分だけに(実際は0.5人前くらいのボリュームです)。
 

唐揚げ棒はやりすぎだった(笑)

 

枝豆、煮物、ポテサラも半分ずつでいいかな。

 

 

 

すると実質このつまみだけで、なんと・・・987円(税込)!!!

 

ビールは本麒麟の500mlを148円。

 

合計で1,135円の「コンビニ居酒屋家飲み」!

 

これはそんじょそこらのセンベロにも負けない(笑)

 

 

 

もちろん、すっかり満足(^^)

 

今ハマっている「ズートピア」を観ながら、ゆっくり家飲みを楽しみました。

 

 

 

これだけの内容を外食でとると、3〜4,000円はかかるのではないかと。

 

外食というのはやはりお金かかるだなぁ、と思う一方、コンビニは高いというイメージがあるので、これらを自分で作ったら確かにもっと安くなるでしょうね。

 

でも1人分を作る大変さは経験者なら誰にでもわかるもの。

 

実はコンビニのこういった惣菜・中食というのは、1人個人では参入しにくく、かつ外食に比べて割安なサービスを提供するという、とても強いビジネスモデルなのかもしれない、と感じます。

 

ご年配の方々が1人分の食事ということでコンビニの惣菜をよく利用されるという話を聞いたことがあります。

 

私の両親の知り合いでも少なくないそうです。

 

両親も「ちょっとしたときに助かるのよね」といっていました。

 

 

 

なかなか社会貢献度も高そう(^^)

 

ただ個人的に感じる課題は、ちょっと味が濃いことと、自分好みの味があった場合にその調整が難しい、ことでしょうか(^^)

 

自炊と外食とのバランスでしょうが、コンビニ居酒屋、これからも楽しめそうです(^^)