48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

なすと白菜で・・・

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先日、冷蔵庫の野菜室にはナスと白菜が「俺らの出番はまだか」と睨みつけてきたので、さてどうしたものかと思案・・・

 

簡単につくれてご飯のおかずになるように、と思って作ってみたのが写真。

 

ナスと白菜のマーボーもどき

 

材料

  • ナス 1本
  • 白菜 1/12個
  • 鶏ひき肉 150g
  • 豆板醤 大さじ1杯
  • 創味シャンタン 小さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • 水 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 花椒 好みで

 

手順

  1. ナスは半月切り、白菜は2cm角くらいの大きさにカットする
  2. フライパンを十分に熱してごま油をひく
  3. 豆板醤をいれて香りがでるまで炒める
  4. 鶏ひき肉を投入し炒める
  5. ポロポロになったらナスを投入する
  6. 少しナスがしんなりしたら白菜を投入する
  7. ある程度からまったら水を適量投入
  8. 創味シャンタン、ケチャップを投入ししばらく煮込む
  9. (私は辛いのが好きなので花椒をここで追加)
  10. 白菜が煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごはんにかけてできあがり。

 

全部で10分もかからない簡単料理。

 

前の日は白菜とナスとミョウガで浅漬けを作ったのですが、1人ではそんなに作るわけにもいかず、今回のメニューと相成りました。

 

 

 

ナスは夏野菜だし、白菜とミョウガを一緒にした浅漬は食べたいもの。

 

でも浅漬で使う分量はたかが知れています。

 

ナスと白菜の組み合わせで他のメニューがあると食材を有効に使えるのがありがたい。

 

 

 

今回は豆板醤と創味シャンタンを使ったので中華風になりましたが、めんつゆと醤油を使って和風にすることも可能。

 

コンソメをいれて洋風の味付けをしてもいいですし、そこにカレー粉を入れたらカレー味になります。

 

同じ食材でも使う調味料によって味が変わって飽きが来ない。

 

調味料はほんと助かります(^^)

 

 

 

これから暑い日々が続くので、こうやって簡単かつそれなりに栄養がとれる食事を作っていこう(^^)