東戸塚に宿泊した翌日、午前中ハウスメイトは2人共不在だったこともあり、午前中にハウスを出てきました。
こういうときはお昼はgoffo!と行きたいところでしたが、goffoは10月はランチお休み。
んでは仕方ないので横浜駅近辺でなにか食べようか、と。
そのときにふと浮かんだのは「担々麺」。
スマホで調べてみたら横浜駅近くに3件ほどあり、リーズナブルで駅チカ、ということで選んだのが「匠(jang)」。
横浜駅東口地下街PORTAにあり、階段で下に降りて右手になるPRONTOの右側を抜けると正面に位置しています。
11時開店で、ちょうど開店直後だったのでお店はがらすき。
席に座ってメニューを確認します。
いつもなら辛ければ辛いほどいいのですが、今日はなんとなく担々麺のごま風味も味わいたい、と思って、一番シンプルな「担々麺」にしました。
面大盛り(2玉)(笑)
やってきたのがこちら。
”普通”の担々麺といえども、十分赤い(^^)
自家製ラー油をたっぷり使っているらしいです。
まずはスープから。
うむ、ゴマ感は期待していたほどの強さはなかったですが、しっかりあります。
辛さは見た目ほどはなく、中辛のカレーが食べられる人は全然余裕です。
お腹がすいていたこともあり、2玉にしましたが、後から反省^^;;
やっぱりこの味で2玉は飽きがきちゃいますね。
どんなにお腹がすいていても1玉にして、他のサイドメニューや小ライスなどにすべきでした。。。
スープはちょっと塩気が強かったかな。
このお店は担々麺の他にも麻婆豆腐もメインメニューとしてあります。
食べ終わる頃にはお店は満席で店前に行列ができていたので、人気店のようです。
そして周りをみると半分くらいは麻婆豆腐定食でした。
今度機会があればそちらを食べてみようかな。
これまで肩にのっかっていた懸念点の多くが解消され、最も大きな課題に否が応でも正面向いて対峙するとき。
金も創造性もセンスも圧倒的な技もない自分ができることは、突き詰めれば「考えること」と「動くこと」に尽きます。
「考える前に動け」とよく耳にしますが、せめて「どう動くか」くらいのアイデアがなければ、やるだけ意味ないならまだしも、やったことで後戻りすることだってあるわけで、やはり「動く前に考える」という行動は必要。
この秋は考えて行動するにはいい季節(^^)
考えてみよう・・・