48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

納豆

先日実家で両親とテレビを観ていたときのこと。

 

林修のレッスン!今でしょ」という番組で納豆が特集されていました。

 

納豆。

 

関東では愛されている納豆も関西や西側では敬遠されることが多い、と言われている納豆(^^)

 

私は「アイラブ納豆」です。

f:id:almater2014:20220410094334j:plain

 

 

納豆苦手な方、すみません^^;;

 

私にとっての納豆の魅力。

・良質なタンパク質

血栓予防に効果的なナットウキナーゼ

・安い

・ご飯にあう

・美味しい

 

です(^^)

 

ま、「安くて美味しくて栄養あって」という三拍子そろっていることですね。

 

テレビでは、

・納豆の混ぜ方

・混ぜる回数

・トッピングTOP10

・納豆の栄養

を扱っていました。

 

「納豆 林修」で検索するとテレビの内容をいろいろなサイトでまとめているので内容確認できます。

 

(こういう情報番組系をすぐに記事にしているところがたくさんあるんですね(^^))

 

納豆かき混ぜ専用棒があるとは知りませんでした。

 

個人的に興味があったのは、トッピングTOP10。

 

「日本人がよく使うトッピングのTOP10」と「栄養的観点で理にかなったトッピングのTOP10」の比較でした。

 

f:id:almater2014:20220410095752j:plain

項目の左側にあるタレントの顔はそのトッピングを推してた出演者です。

 

どのトッピングも魅力的です。

 

個人的には、手軽さと安さで、納豆に卵を混ぜるのをよくやります。

 

なんせ、大豆と卵という良質のタンパク質がとれて、なおかつご飯を美味しくいただけるというすばらしい組み合わせなんです。

 

好みとしてはネギ好きとして、ネギをたっぷり入れるのも好きです。

 

栄養の観点ではネギに含まれている硫化アリル(玉ねぎにも入っていますね)が納豆のビタミンB群の吸収を助けるのに加え、ネギに含まれているビタミンがいい補助になるそうです。

 

定食チェーンの大戸屋さんでは、「納豆+おくら+やまいも」の「ばくだん」という小鉢を出していて、密かにファンです(^^)

 

居酒屋にいけば、イカ納豆とかマグロ納豆のように、刺し身に納豆を混ぜ合わせるつまみにも出会えます。

 

 

 

納豆は独特の匂いと味なので、外国から来る人達には馴染めない食べ物だろうと思っていたのですが、昨年まで運営してい船堀で日本語学校にきていた学生たちが「おいしいよ」といって食べていた姿をみて驚いたことを思い出します。

 

これらトッピング、全部混ぜたらどうなるんだろう(笑)

 

それはそれで美味しい納豆になる気がします。

 

余談ですが、「ご飯のあては実はパンにも合う」という持論があって、納豆をパン(トーストがいいですね)に乗せるのもなかなかイケます(^^)

 

あ〜、納豆食べたい・・・