48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

冷凍ハンバーグ

買い物ついでに久しぶりに近所のスーパーに立ち寄った時、ふらっと冷凍食品コーナーに足がむいてなにげなくながめていたら目に入ってきたのが、冷凍ハンバーグ。

 

そういえば先日テレビのバラエティ番組で、味の素の冷凍食品が特集されていたことを思い出しました。

nowkore.net

 

たまたまTVで流れていたのを横目でみていたのですが、この冷凍のハンバーグがべた褒めだったんですね。

www.ffa.ajinomoto.com

 

番組に出演していた開発者いわく、「美味しさにこだわった結果」ということで、なんと18分も湯煎することになったらしい。

 

ところが評価した人たちは一様に「18分もかけて湯煎する甲斐がある」と絶賛。

 

ちょっと気になったので、買い物直前の予定を変更してこのハンバーグを購入してみました。

 

「あふれる、肉汁」に期待(^^)

 

この通り「お湯で18分」の記載があります。

 

まあ、その間にご飯たいて、味噌汁作って付け合せ用意していれば、意外と18分って長くないんですよね。

ということで、今回は手抜きしてカット野菜と、ポテトサラダも買ってシーザーサラダドレッシングをかけ、ハンバーグにはチーズを乗せてみました。

 

そしてお味は・・・

 

お〜〜(^^)

 

確かに肉汁がじゅわっと出てきたぞ。。

 

デミグラスソースはそんなに強い主張がなくハンバーグが主役であることを自ら悟った脇役のごとし、いいサポートしています。

 

ハンバーグの内側と外側とで使うひき肉の種類をかえて、肉汁を閉じ込める構造にしたのが開発者のこだわり。

 

なかまでしっかり火を通しつつこのジューシーさをたもつために、18分、という湯煎時間が設定されたんだそうです。

 

いや〜、よくできているわ〜。

 

内容物は165g、これで税込み250円は安い。

 

セブンイレブンの「金のシリーズ」のハンバーグも評判ですが、こちらは200gとワンサイズ大きくて429円。

 

同じ160gのデミグラスハンバーグも商品にあり、こちらは税込みで213円。

 

また食べ比べやってみようかなぁ。。。