買い物ついでに久しぶりに近所のスーパーに立ち寄った時、ふらっと冷凍食品コーナーに足がむいてなにげなくながめていたら目に入ってきたのが、冷凍ハンバーグ。
そういえば先日テレビのバラエティ番組で、味の素の冷凍食品が特集されていたことを思い出しました。
たまたまTVで流れていたのを横目でみていたのですが、この冷凍のハンバーグがべた褒めだったんですね。
番組に出演していた開発者いわく、「美味しさにこだわった結果」ということで、なんと18分も湯煎することになったらしい。
ところが評価した人たちは一様に「18分もかけて湯煎する甲斐がある」と絶賛。
ちょっと気になったので、買い物直前の予定を変更してこのハンバーグを購入してみました。
「あふれる、肉汁」に期待(^^)
この通り「お湯で18分」の記載があります。
まあ、その間にご飯たいて、味噌汁作って付け合せ用意していれば、意外と18分って長くないんですよね。
ということで、今回は手抜きしてカット野菜と、ポテトサラダも買ってシーザーサラダドレッシングをかけ、ハンバーグにはチーズを乗せてみました。
そしてお味は・・・
お〜〜(^^)
確かに肉汁がじゅわっと出てきたぞ。。
デミグラスソースはそんなに強い主張がなくハンバーグが主役であることを自ら悟った脇役のごとし、いいサポートしています。
ハンバーグの内側と外側とで使うひき肉の種類をかえて、肉汁を閉じ込める構造にしたのが開発者のこだわり。
なかまでしっかり火を通しつつこのジューシーさをたもつために、18分、という湯煎時間が設定されたんだそうです。
いや〜、よくできているわ〜。
内容物は165g、これで税込み250円は安い。
セブンイレブンの「金のシリーズ」のハンバーグも評判ですが、こちらは200gとワンサイズ大きくて429円。
同じ160gのデミグラスハンバーグも商品にあり、こちらは税込みで213円。
また食べ比べやってみようかなぁ。。。