今月のランニングシェアハウスの懇親会。
予定ではパーティーの前にランニングイベントを企画していたのですが、私が捻挫してしまったのでランニングイベントは中止^^;;懇親会のみの開催となりました。
夕方にハウス入りし、仕事から戻ったRAのKさんと一緒に買い出しに行きます。
この日は梅雨明け前にもかかわらず猛暑だったこともあり、何か手をかけるのも大変だなぁと、ということでお肉の安いお店で肉を買ってきて焼肉にすることにしました。
だははは(^^)
牛タン、豚ハラミ、カルビ、サーロインステーキ。
これらとビールは私がハウスに来るときに調達してきたので、Kさんとは他の食材を調達しにいきました。
Kさんが日本酒好きなので(もちろん私も)、毎回1本は調達するようになりました(^^)
スカイツリーのあるソラマチにはいいお酒を揃えている酒屋が入っており、こちらで調達。
肉だけでは偏るなぁ、ということで、野菜サラダも準備しました。
レタスに加え、ブロッコリー、プチトマト、パプリカ(黄、オレンジ)、アスパラ、イエローズッキーニ、とうもろこしが入っています。
今回の懇親会、皆さんご都合が合わなかったようで、ずっとKさんと2人のサシ飲み。
3月もそうだった気がする(笑)
こういうときは2人だからこそのじっくりした話ができます。
タン塩には塩ダレにつけた刻みネギをのせて、タン塩風に。
Kさんの今回の魚料理は、「はも」。
いつものスーパーでは時間が合わなかったのか、捌く前の魚がほとんどなかったのですが、下処理したはもがあったので、これでいこう、ということに。
きれいに盛り付けられました。
梅肉と一緒にいただきます。
見た目のインパクトで調達したサーロインステーキ。400gくらいあります。
180度くらいの低い温度でじっくり焼きました。
ミディアムレアーくらいの焼き加減でできあがり。
サシ飲みが続いていましたが、夜遅くなって仕事が終わったハウスメイトと、用事を終えて帰宅したハウスメイトが参加。
近況について話ししてくれました。
1人はベンチャーを立ち上げて、協力者を募ったり、広報活動としていろいろプレゼン活動をしているそうです。
応募したら思った以上に受け入れてくれるところが多かったので、プレゼンに追われる日々を送っているそうな(^^)
もう1人は転職したばかり。
こちらの新しい仕事ぶりについて紹介してもらいました。
今回はほぼサシ飲みになっていたので記念写真を取りそこねました^^;;
コミュニティの育み方というのは、いろいろな視点からの考察が必要だなぁ、と考える今日このごろ。
シェアハウスに期待する要素もその時々によって変化しているのかぁ、とも感じます。