前日のランニングシェアハウスの懇親会に続いて、今度はMBAシェアハウスの住人会議。
今月のテーマは”以外”夏野菜”。
もう8月も末なのでそろそろ季節的には最終コーナー。
ハウスメイトの言う「1ヶ月に1度の栄養補給」という期待にこたえるべく(笑)今回は夏野菜でメニューを揃えてみました。
まず第一弾は、「彩りディップと夏野菜&かぼちゃのサラダ」。
ここで登場する夏野菜は①きゅうり②おくら③きゃべつ④かぼちゃ。
きゅうりときゃべつは生のまま。おくらは軽く茹でています。
かぼちゃは余ったものをレンチンしてマヨネーズで和えたという簡単なもの。
ディップは4種類。すべてマヨネーズ系で以下の材料を混ぜ合わせました。
1 粒入りマスタード
2 コチュジャン+味噌
3 柚子胡椒
4 梅肉
梅肉は梅干しを叩いて混ぜ合わせましたが、他は市販のものを買ってきてマヨネーズを合わせるだけなのでとても簡単です(^^)
ちなみに使った容器は日本酒のおちょこ(笑)
つづいてかぼちゃのポタージュ。
ポタージュ作ったのは久しぶりでした。クルトンも用意していました。
次はナスの豚肉巻き。夏野菜⑤なす、の登場です。
レシピ上は豚バラとなっていましたが、スーパーで意外と豚バラが高くて^^;;豚ロースで代用しました。
タレは醤油、みりん、お酒と和風ベースですが、お酢がたっぷりはいっているのでちょっと中華っぽい味わいになります。
炒めるときに小麦粉をつけるのでタレをかけて煮詰めるととろみがでてよくからみます。
ちょっと油っぽいものの後なので、浅漬で箸休め。
なす、きゅうりに夏野菜⑥みょうが、をいれています。
つづいて2つ目のメイン、鶏肉と夏野菜のワイン蒸し。
キャベツ、夏野菜⑦ズッキーニ、夏野菜⑧赤パプリカ、夏野菜⑨黄パプリカを敷き詰めて、鶏もも肉を上から載せて、白ワインをふりかけ、塩コショウで味付けし、蓋をして蒸煮するだけ。
ナス肉巻きが濃い味付けだったので、こちらは逆に薄めの味付け。
ホットプレート料理らしいメニュー。
そして締めは前日ランニングシェアハウスでも作ってみた、とうもろこしペペロンチーノ。
夏野菜⑩とうもろこしを35分茹でして、芯からも出汁をとり、そのだし汁でパスタを茹でるのが特徴。
前日は鷹の爪がなくてパンチがなかったことを反省して、今回は鷹の爪を調達。ハウスメイトから「辛いな、これ」と言われてしまった(笑)やりすぎたか^^;;
いろどりをつけるため、夏野菜⑪枝豆、⑫プチトマトをそえました。
ということで、今回の夏野菜は12種類。
有名な夏野菜ゴーヤでチャンプルも考えたのですが、メニュー多すぎ、と思って今回は断念(^^) 本当は卵といういいタンパク質もとれるので、バランス的には加えたいところだったのですが。
そして今月も2人のハウスメイトが誕生日を迎えましたので、恒例のケーキ。今回はチョコレート系にしました。
7月からあたらしくメンバーが加わり、満室となったMBAシェアハウスですが、ありがたいことに全員が参加してくれ、にぎやかな会食となりました。
長期で実家に帰省していて久しぶりにあったハウスメイト、先日婚約が成立したハウスメイト、来月念願の海外出張が実現するハウスメイト、数ヶ月早朝ウォーキングがつづているハウスメイト、毎週落葉を拾ってハウスの周りを清掃してくれているハウスメイト、私が不在の間ゴミ出しを協力してくれるハウスメイト、などなど、個性豊なメンバーが集まっています(^^)