先日とある知人からランチのお誘い。
場所はインターコンチネンタルホテルの中にある日本料理屋さん、という。
あらま、なんて贅沢な・・・
辛ラーメンにネギたっぷりをこよなく愛する私としては、超絶な贅沢なお昼ということで、二つ返事で「おじゃまします!」(^^)
お邪魔したのはこちら。
こちらのホームページに有るように、テーブルから見える中庭は風情がある日本庭園となっていて、穏やかな気持にさせられます。
こちらででてきたお料理。
左上から下へ
芹と春子椎茸、山独活(やまうど)の胡麻よごし
桜鯛の子(卵)、山吹寄せ、天豆(そらまめ)艶煮
早掘り竹の子天婦羅、芽吹き山菜、若布塩
左から2列め大皿
近江牛ローストビーフ春雪かぶら、早掘り筍飯、枝牛蒡(ごぼう)、木の芽
季節のお造り三種(土佐醤油付き)
大皿隣り
鯛桜餅餡掛け桜の花
右列上から
小芋白煮、蕗(ふき)青煮、南瓜田舎煮茶巾絞り、桜花人参
春告魚(はるつげうお)山椒煮、青干し薇(ぜんまい)、はなびら百合根
花見団子、鞘(さや)巻き海老の桜香、からし蓮根、蕨手烏賊
新緑の摺り流し(碓井豆のスープ)、ごま豆腐、散らし玉霰(たまあられ)、桜大根、ゆかり
いや〜、このメニュー書くだけで漢字の勉強になりました(笑)
外食のありがちな”濃いめ”の味付けとは逆で、塩分が少なく素材とダシの味が中心で優しいという、おじさんにはとても嬉しい味付けでした。
ここはさらにデザートブッフェもあり、和洋のデザートが自由に取れるというシステム。
和風プリンとあんみつをいただきました。(写真撮り忘れ(笑))
あ、なんでこんないいところのランチに誘われたのか。
もちろん、ちょっとしたお仕事のお話です(^^)素敵な方をご紹介いただき、この方の課題解決のお手伝いをさせていただくことになりました。
ご相談いただけることはありがたいですね。
いろいろ考えることの多いお話なので、錆びつきそうな脳みそを一生懸命動かしてみます(^^)