今月のMBAシェアハウスの住人会議は「春キャベツ」。
先日テレビで春キャベツをいろいろ扱っていたのを観て、季節的にもいいなぁ、と(^^)
まずはコールスロー。キャベツを塩もみしたあと、コーンとハムを投入。マヨネーズだけかと思ったらレシピによると、砂糖、お酢、鶏ガラスープの素が入るらしい。なるほど、コールスローっぽい味はこういう隠し味があったのか。。。
参考にしたレシピサイトはこちら。
キャベツといえば、「ロールキャベツ」(^^)当日作ったものを撮り忘れたので、小さい鍋に取り分けた残りを撮影。
これ、実は中身はサバと木綿豆腐。しかもサバは”サバ缶”です。
サバの缶詰は、生のサバを缶に詰めて密封してから熱処理をするので、いってみれば圧力鍋で煮込んだままの状態と同じ。なのでその汁は、中身の魚介の旨味がたっぷりしみだしていて、缶詰製造に関わる人の中には「缶詰は汁が命」という人もいるくらい。
なので、このスープは缶詰の汁と水と塩のみ。
キャベツの葉は外側の大きいものを選んだので、なかなかでかいロールになってしまいました^^;;
参考にしたレシピはこちら。
こちらはスタート用のスナック(^^)
こちらはキャベツと鶏もも肉のクリーム煮。参考にしたレシピはホタテの缶詰を使っていたのですが、なかなか高価なもんで^^;;食べごたえのある鳥のもも肉で代用しました。
キャベツと鶏もも肉を蒸し焼きしてから片栗粉を牛乳で溶いたスープを投入します。
参考にしたレシピはこちら。
こちらは箸休めの定番、「キャベツと塩昆布の和え物」。ぶつ切りにしたキャベツに塩昆布を混ぜるだけ(^^)
締めは「ツナと春キャベツの混ぜご飯」。
ツナとキャベツを調味料と一緒に水気がなくなるまで炒め、ご飯とまぜあわせ、青じそと白ごまを和えたもの。
この「水気がなくなるまで炒め」が意外と時間がかかる(^^)
調味料も液体ということもありますが、キャベツからたくさん水分が出てくるので、その水分を飛ばさないといけない。その分、旨味がぎゅっと凝縮する感じです。
白ごまと青じそがいいアクセントになっています。
参考にしたレシピはこちら。
まずまずお腹一杯になってくれたかな。。。
今月誕生日を迎えるハウスメイトのお祝いをして記念撮影。
生クリームたっぷりのケーキなので、私は遠慮させてもらいました^^;;
春キャベツ、なかなか活用しがいのある食材ということがわかりました。
この日のおしゃべり
・海外旅行
・手相占い
・近隣でオープンした料理店
・ジャックダニエル&コーラの缶がおいしくない(笑)