48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

食べ歩き〜まる天

先日、非常勤の勤務先で入職された方の歓迎ランチ会があり、初めてのお店に連れて行っていただきました。

 

tabelog.com

 

”まる天”さん。

 

職場の方からこのお店の存在は教えていただいていたのですが、開拓の足がなかなか向かず^^;;

 

リンクにもあるように、魚がメインの定食屋さん。

 

ランチメニューは焼き魚系定食と海鮮丼が中心です。

 

お店は半地下のような佇まいで、このお店の上にはマーボー豆腐が魅力の"梅香苑"という中華料理店があります。

 

 

ランチメニューはほとんど1,000円ジャスト、とこの地理的環境ではお手頃な値段。

 

お店の中はこじんまりとしていて、4人掛けのテーブルが5セットくらいとカウンター5席くらいです。

 

厨房1人、フロア1人でやっていたので、昼過ぎの時間でしたが、お忙しそうでした(^^)

 

私は初めてでもあるので、書き込みでも評価高い「海鮮丼」をオーダー。

 

ご覧のようにおしんこ、サラダ、味噌汁がついています。

 

具材は、記憶が確かなら、カツオ、カンパチ、ブリ、真鯛、ホタテ、タコ、カツオ、ズワイガニ(上に乗っかっている(^^))、クジラでした。

 

私が子供の頃は給食のおかずに頻繁に出ていたクジラですが、捕鯨規制のため今はあまり見かけなくなりました。むしろ高級食材になってるかもしれません。

 

油をとるために明治時代の頃は散々世界中の鯨を捕り尽くしてきた欧米が、「絶滅するかもしれない」という建前で捕鯨禁止の圧力をかけてきてるのは、未だに納得のいかないところもなくはない。。。

 

(一言に「くじら」と言ってもシロナガスクジラのように依然として絶滅が危惧されているものもあれば、ミンククジラのように十分な生息数がいるものもあります)

 

ま、クジラ議論はおいといて(^^)

 

肝心のお味ですが、さすが魚自慢だけあって美味しいお魚たちでした(^^)

 

この辺りで海鮮丼が食べられるお店はないので、なかなか貴重な存在です。

 

ごちそうさまでした。