48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

MBAシェアハウス住人会議〜夏野菜編

毎年7月の住人会議のメニューには苦労します^^;;

 

季節的に暑いこともあって、魚類を中心にするのは難しいし、季節感を感じる食材のイメージがないんですね。

 

こういうときに餃子パーティーでもやりたいところですが、小麦アレルギーのハウスメイトがいるので、それも叶わず^^;;

 

ということで、今年も「夏野菜」シリーズにしました。

 

こちらはコーンポタージュ。夏なので冷たいバージョンにしました。なので仕込みでは一番最初に作ってすぐに冷蔵庫へ。

 

参考にしたレシピはこちら。

www.kurashiru.com

 

もう一つ冷製の一品で、ナスの煮浸し。早めに仕込んで冷蔵庫で冷やしました。少し生姜を多めに入れています。

 

参考にしたレシピはこちら。

www.sirogohan.com

 

夏野菜をたくさん盛り込めるのがサラダ。レタス、トマト、ズッキーニ、パプリカに加えてきゅうりも。

 

パプリカとズッキーニは網焼きしました。特にパプリカは皮が焦げるまで焼くと、身が甘くなります。焦げた皮は取り除きます。ヨーロッパではパプリカは焼いて食べるものと、以前テレビでやっていました。

 

オリーブオイル、レモン汁、お酢を2:2:1の割合で混ぜ、塩コショウで整えたオリジナルのドレッシングをかけています。

 

レモン汁の酸味が夏にはぴったり。

 

温かいものも用意しました。

 

こちら肉じゃが。夏野菜としては新じゃがです。玉ねぎ、にんじん、しらたき、豚こまで味付けは醤油、みりん、酒という定番。これはレシピなしで、オリジナルです。

 

まず中華鍋を使ってごま油で具材を炒めてから、だし汁を投入。一通り煮込んだ後に、鍋に移し替えて冷凍庫へ(笑)

 

一旦冷却させることで味を染み込ませるのが目的です。

 

当日作って冷却までやるとなると冷凍庫が一番(^^)

 

こちらはゴーヤチャンプル。ゴーヤも代表的な夏野菜ですね。もめん豆腐の水切りに少し時間がかかりますが、手軽に作れる料理の一つです。

 

参考にしたレシピはこちら。

www.sirogohan.com

 

こちらは、オクラの肉巻き。味付けは醤油、みりん、お酒に砂糖も加えて甘辛煮っぽくして絡めるようにしました。

 

参考にしたレシピはこちら。

www.kikkoman.co.jp

 

おかずと一緒にいただくご飯は、枝豆と生姜のご飯。醤油系の味付けが多かったので、ご飯はあっさり味にしようと思い、醤油系の炊き込みご飯にしないで、あえてシンプルな具材にしました。

 

参考にしたレシピはこちら。

journal.anabuki-style.com

 

以上が今回用意したメニュー。7品なので、結構作ったぞ^^;;

 

ハウスメイトのKさんが「いただきものです」とカツオを叩きにしてくれました。

 

カツオの刺し身をバーナーで表面を炙ってくれました。

 

実は全体的な分量が少々少なかったみたいだったので、この差し入れは大変ありがたかった(^^)

 

Kさんには豚肉も差し入れしていただいたので、冷しゃぶにしてもらいました。

 

最後はみんなで記念撮影。

 

この日はみんなでオリンピックを観戦。柔道やスケートボードで繰り広げられたいろいろな技を堪能しました。