毎年7月の住人会議のメニューには苦労します^^;;
季節的に暑いこともあって、魚類を中心にするのは難しいし、季節感を感じる食材のイメージがないんですね。
こういうときに餃子パーティーでもやりたいところですが、小麦アレルギーのハウスメイトがいるので、それも叶わず^^;;
ということで、今年も「夏野菜」シリーズにしました。
こちらはコーンポタージュ。夏なので冷たいバージョンにしました。なので仕込みでは一番最初に作ってすぐに冷蔵庫へ。
参考にしたレシピはこちら。
もう一つ冷製の一品で、ナスの煮浸し。早めに仕込んで冷蔵庫で冷やしました。少し生姜を多めに入れています。
参考にしたレシピはこちら。
夏野菜をたくさん盛り込めるのがサラダ。レタス、トマト、ズッキーニ、パプリカに加えてきゅうりも。
パプリカとズッキーニは網焼きしました。特にパプリカは皮が焦げるまで焼くと、身が甘くなります。焦げた皮は取り除きます。ヨーロッパではパプリカは焼いて食べるものと、以前テレビでやっていました。
オリーブオイル、レモン汁、お酢を2:2:1の割合で混ぜ、塩コショウで整えたオリジナルのドレッシングをかけています。
レモン汁の酸味が夏にはぴったり。
温かいものも用意しました。
こちら肉じゃが。夏野菜としては新じゃがです。玉ねぎ、にんじん、しらたき、豚こまで味付けは醤油、みりん、酒という定番。これはレシピなしで、オリジナルです。
まず中華鍋を使ってごま油で具材を炒めてから、だし汁を投入。一通り煮込んだ後に、鍋に移し替えて冷凍庫へ(笑)
一旦冷却させることで味を染み込ませるのが目的です。
当日作って冷却までやるとなると冷凍庫が一番(^^)
こちらはゴーヤチャンプル。ゴーヤも代表的な夏野菜ですね。もめん豆腐の水切りに少し時間がかかりますが、手軽に作れる料理の一つです。
参考にしたレシピはこちら。
こちらは、オクラの肉巻き。味付けは醤油、みりん、お酒に砂糖も加えて甘辛煮っぽくして絡めるようにしました。
参考にしたレシピはこちら。
おかずと一緒にいただくご飯は、枝豆と生姜のご飯。醤油系の味付けが多かったので、ご飯はあっさり味にしようと思い、醤油系の炊き込みご飯にしないで、あえてシンプルな具材にしました。
参考にしたレシピはこちら。
以上が今回用意したメニュー。7品なので、結構作ったぞ^^;;
ハウスメイトのKさんが「いただきものです」とカツオを叩きにしてくれました。
カツオの刺し身をバーナーで表面を炙ってくれました。
実は全体的な分量が少々少なかったみたいだったので、この差し入れは大変ありがたかった(^^)
Kさんには豚肉も差し入れしていただいたので、冷しゃぶにしてもらいました。
最後はみんなで記念撮影。
この日はみんなでオリンピックを観戦。柔道やスケートボードで繰り広げられたいろいろな技を堪能しました。