48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

体つくり

先日の週末は月末ということもあり、いろいろやることがあってそちらを優先したため、ランニング及び初動負荷トレーニングをすることができませんでした。

 

朝5時半に起きてハウスのゴミ出しをして、着替えて久しぶりにランニング。

 

先週サーキット走をやった効果か、少し休んだ効果かわかりませんが、ちょっと気温高めだったけど最初の10kmはキロ6分半くらいのペースで走ることができました。

 

坐骨神経痛後としては、一番頑張れたペースかもしれません。

 

12キロくらいまでは6分半ペースでしたが、その後はペースが落ちてキロ7分前後(笑)

 

まだまだ体力不足を実感しますが、20kmに距離を伸ばして3回目の20キロランの中では一番早いペースで走れました。

 

腸脛靭帯や膝に痛みはなく、順調に回復してきていることを感じられます。

 

次は初動負荷トレーニング。

 

自分にとっては筋肉を使える状態にするだけでなく、ストレッチとしても効果的なトレーニングなので、できることなら「走った後」にやりたいトレーニングでもあります。

 

シャワー浴びて一旦着替えてから、バスにのってトレーニング場へいきました。

 

最初は週に4日行っていたんですが、先週は1日しか行けなかったので、ほぼ1週間ぶりでした。

 

ひさしぶりにやってみると、これまで動かせていた筋肉が硬直していることを思い知らされます。やっぱり筋肉は使っていないとどんどん劣化する(笑)

 

年齢を重ねるとなおさらですね。

 

10種目を4セットずつ。

 

なかなかきつかったけど、終わった後は気持ちよかったです(^^)

 

来週のレースに向けてできるだけ通うようにしたいなぁ。。。

 

午前中しっかり体を動かしたので、ちょっと気分をかえてランチは外食にすることにしました。

 

このときの気分は「辛いラーメン」。

 

刀削麺か担々麺。

 

Google mapで探してみて、近くにあったこちらに行ってみました。

tabelog.com

 

池袋駅東口にあります。

 

担々麺は辛さとしびれを5段階で調整可能。

 

私は辛さ4、しびれ2でお願いしました。

 

パクチーと小ご飯を追加。担々麺の汁とご飯にかけるとこれまた美味しいんです。

 

お味は美味しい。ただ自分には塩分がきつかったかな、という印象。

 

担々麺自体食べるのが久しぶりだったことや、最近薄味の食事が多かったのも、そう感じた理由かもしれません。

 

まあ辛味は豆板醤を使っているでしょうから、辛さを上げると塩分も多くなるでしょう。

 

以前もコンビニで買った焼き魚の塩分がきついな、と感じたことがあり、外食の塩分が気になるのは歳をとってきた証だろうか(笑)

 

月も変わったことだし、レースに向けて体つくり再開です。