48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

くされ縁飲み会〜金しゃもじ

昨年4月末以来、と9月に集まってからさらに4ヶ月たち、再び”くされ縁”仲間が集いました(^^)

 

www.almater.jp

 

今回集まったのは、メンバーの1人が九州へ赴任することへの壮行会と、別の1人が再就職したことへのお祝いが名目。

 

一番遅い時間まで仕事をしているだろうと思われるメンバーの勤務先を考慮して、今回は渋谷近辺でお店をとりました。

 

tabelog.com

 

こちらです。

 

谷東急の前を通っているオーチャードロード沿いで、Google Mapのストリートビューでは「ひもの屋」が以前入っていた地下を居抜きで開業した模様。

 

半個室スペースがあり、コースでその部屋を予約。

 

コースは飲み放題付きで6,000円ちょうど。(税込み)

 

飲み放題には生ビールがありますし、日本酒も数種類あって、メニューとしては選択肢が十分ありました。

 

コースメニューはこちら。

◆前菜1種&酔っ払い海老
 └酔っ払い海老は特製タレにつけ込んだ赤エビです。前菜は今回はチャンジャでした。(写真中央)

◆日南鶏レバーの生ニラレバ
 └丁寧に低温調理された新鮮な鶏レバーが絶品です。

しらすガリきゅうり
 └甘酸っぱいガリ刻みときゅうりの相性抜群。しらすがトッピング。

 

 

◆国産生サーモンのお造り ~イクラのせ~
 └産地直送 鮮度抜群の国産サーモン×ぷちぷちイクラが楽しい一品、ということでしたがこの日は仕入れでサーモンが入らず、マグロに変更(^^)

 

◆クリスピーポテトフライ
 └約5mmの細切りにカットしたじゃが芋に、塩味コーティングしたサクサクのフライドポテトです。写真撮り忘れました^^;;

 

◆栗南瓜とマスカルポーネ ~はちみつバター~
 └甘い栗南瓜に、コクのあるほんのり甘いマスカルポーネとハニーバターの組み合わせ。なかなか美味しかったです。

 

◆自家製豚バラ肉の燻製炭火炙り
 └自家製の豚バラを燻製風味に。

 

◆サバの干物 《お1人様1皿》
 └ こちらも仕入れの関係でホッケに変更されました。

 

◆炙り明太子焼きおにぎり
└最後の締めがおにぎり。写真撮り忘れた^^;;

 

最初のアテがお酒向きだったので、2杯めから早々に日本酒にチェンジ。

 

飲むスピードに気をつけようと思ったのですが・・・ちょっとピッチが早かったかな。

 

 

 

いい大人が4人も集まっても話すことは尽きないのですが、みんな”ツッコミ”が好きだからなんでしょうね。

 

誰かが話すと、誰かがすぐに突っ込んできて、さらにその脇腹から別のつっこみがやってきて、どんどん話題が逸れていき、気がついたら最初に話ししていた話題を忘れてしまう(笑)

 

「自分は結構聞いていることが多い気がするんだけどなぁ」なんてぼそっと言ってみたけど、「自覚がない」と一蹴されてしまいました(^^)

 

だいぶ私も喋っているらしい・・・

 

飲み放題コースなので2時間制ということで、お店をでて一旦渋谷駅までいったのですが、まだ喋り足りない空気満載なので、「もう1軒行こうか」と来た道を戻って居酒屋へ。

 

2次会でも結構つまみを頼んだので、もしかしたら1次会の食事の量はちょっと控えめだったかもしれません。

 

いつもおしゃべりに夢中になって写真撮りそこねるので、今回は2次会の会場でぱしゃり。

 

それぞれのステージで活動している様子を仲間たちから伺える機会があることは、ありがたいことです。

 

翌日は若干二日酔い気味。相変わらず進歩ない私・・・