気温が一気にあがって「冷房か」と思いきや一気に気温が下がり「暖房をつけようか」なんて会話がでてくるくらい日毎の気温の上下が激しかった5月。
そして梅雨前線がやってきて、いよいよ夏に向かい始めました。
夏といえば麦茶(^^)
特に私は尿酸値を上げないための薬を飲んでいて、1日2リットルを目安に水分補給は必須。
血液中の尿酸値の濃度を下げるためです。
冷たい麦茶をがぶがぶ飲みたいので、今年も麦茶生活、スタートしました(^^)

水出しできる麦茶のパックを1リットルのポットにいれて、出来上がったら500mlのペットボトルへ移し替えます。
このペットボトル、四角いので冷蔵庫に寝かせて並べられて、結構便利なんです。
ペットボトルに入れられれば出かけるときも持ち歩けます。
1リットルの麦茶をつくるのに、ざっくりですが14円くらい。
最近は2リットル入りの麦茶が安いところで100円前後で手に入りますが、自分でつくればなお安い(^^)
両親が昔から麦茶の麦を鍋の表面を埋めるくらい投入して煮出ししていたので、子供の頃から煮出し麦茶を愛飲していました。
なので、麦茶といえば煮出し、ですが、実際やってみるとまあまあ面倒^^;;
寝る前に水出し用パックを水と一緒にポットにいれて冷蔵庫にいれておくと、朝には冷たくて美味しい麦茶ができあがっています。
ここはちょっと手抜きでもよし、とします(^^)
1日2リットルとなると、1リットルポットの麦茶は2回転必要。
夜と朝にポットに仕込むことで2回転は確保できます。
さあ、今年の夏を迎える準備が一つできました(^^)