48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

豚、豚、豚

なんか似たようなタイトルが続いて恐縮です^^;;

 

朝食&夕食の1日2食生活もすっかり定着し、朝ご飯はだいたい同じようなメニューに落ち着いています。

 

最近のパターンはこんな感じ。

 

生卵は白身と黄身にわけて白身は泡たてて、かき混ぜた納豆といっしょにするとふわふわとした仕上がりになります。

 

炊いたご飯の3分の2はこの白身&納豆に投入。

 

残りのご飯には取り分けた卵の黄身を乗せて、食べる時にちょっと醤油をまぜていただきます。

 

味噌汁には冷凍野菜のほうれん草、ごぼう、それに乾燥わかめをいれてます。

 

箸休めにらっきょう、そして乳酸菌としてヨーグルト。

 

ご飯は前日にといで、1.5合炊き炊飯器の釜の中で水に浸して冷蔵庫で一晩寝かしておきます。

 

配合は白米に玄米を追加。最近は余っていたもち米も少しいれています。

 

同じメニューなので、朝食の準備作業がだんだんとルーチンっぽくなってきています(笑)

 

すると夕食では違うメニューにしたくなります。

 

今週月曜日にスーパーで手にしたのが、やきそば(^^)

 

カット野菜ではなくキャベツも調達。冷蔵庫で眠っていた人参が1本あるので野菜はOK。

 

肉はちょうど豚肉コマが安売りしていたので、それで決まり!

 

きゅうりは実家からもらいました。乱切りにして塩かけただけ(^^)

 

平日なので飲み物はノンアルコール。この「龍馬1865」は原材料が麦芽、ホップ、炭酸だけで、甘味料つかっていないことと、1本98円(近くのスーパー販売価格・税抜き)と安いので最近よく利用しています。

 

(アサヒのノンアル、美味しいんだけど148円とまあまあの値段するんですよね^^;;)

 

さて、やきそばといえば・・・3食パック(笑)

 

そう、焼きそばってたいてい3食パックで販売ですよね。

 

そうなんです、なので火曜日の夜も同じメニューで焼きそばでした。(^^)

 

そして水曜日。

 

さすがにちょっと気分変えたいなと思ってスーパーに行くと、豚ロースが安売りしている!

 

この日は終日外出して仕事だったこともあり、豚ロース以外は惣菜ですませてしまいました。

 

豚ロースは単純にソテーして塩ふっただけ。これで十分美味しい(^^)

 

カット野菜をつけあわせ、惣菜のポテトサラダとミニ助六寿司を追加。

 

あっはっは、手抜きにもほどがある(笑)

 

そして木曜日。夜は定例の英語セミナーがあるので、早めに作らないといけません。

 

んで、最後の人たまとして残っていた焼きそば(笑)キャベツは半切りしていたものを3等分してつかっていたので、こちらも最後の1切れ。人参も3等分していたのでこちらも最後の1切れ。

 

冷蔵庫の中の在庫がなくなり、スペースが生まれる快感を味わう(笑)

 

付け合せは割引販売していたコールスロー

 

なんと月曜から木曜まで、豚肉のオンパレードになっていました。

 

やきそばの3食パックとスーパーの安売りの貢献は決して小さくない(^^)

 

ただ豚肉といえばビタミンB1疲労回復を図りたい時に食したい食材の一つ。

 

身体が豚肉を求めていたのかなぁ。