48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

シノバズブルワリー ひつじあいす

先日の私の誕生日でお祝いのメッセージをくれた友人の1人と、「そういえば最近全然会ってなかったなぁ」という話になり、「そういえばそうだ!いつならいい?」とやり取りをして、「思いだったが吉日」ということで、すぐに日程が決まりました。

 

ビール好きの友人ということで、どこかいいところはないかと探していて見つけたのがこちら。

www.uenobeer.com

 

上野にあるクラフトビールのお店。

 

そして羊料理を一緒に楽しめて、テーブルにあるビールタップで飲み放題というプランがあるのがポイント。

 

個室があります。今回こちらを利用することができました。

 

テーブルにビールタップがあります(^^)

 

お店の人の説明によるとアサヒビールがこのタップから飲み放題で飲めるそうです。

 

予約したコースは「自家醸造クラフトビール含むドリンク30種強飲み放題付き」です。

 

飲み放題となるクラフトビールはこの4種類でした。

 

オードブルその1【希少部位】ラムタンの炙り&ベーコンポテトサラダ。

 

ついついおつまみガーリック枝豆。ガーリックがしっかり効いています。

 

オードブルその2、ラムのリエット&サラダ。パテのような肉料理であるリエット。

 

チーズとろーり、羊飼いのシェパーズパイ。シェパーズパイとは、マッシュポテトでできたパイ皮と牛肉または羊肉で作るイギリスのミートパイです。

 

羊麻婆豆腐。麻婆豆腐に使うひき肉を羊の肉にしたようです。

 

ラムチョップとポテトフライ。しっかり塩味がきいて、ラムチョップはなかなかおいしかったです。

 

締めの滋味滋養溢れる薬膳スープカレー。これも美味しい(^^)

 

食事のボリュームはまずまず。男性には若干少なめかもしれません。

 

4種類のクラフトビールはそれぞれ特徴があって、美味しかったです。

 

残念だったのはテーブルに設置されていたタップからでてくるビールがほとんど泡だったこと。

 

三陸ビールの経験からすると、注入管が冷えていないのではと勝手な想像していました。お店の人に伝えると、他のテーブルでも同様だったらしい。

 

ちょっとそれが残念でした。

 

友人は最近職を変えたらしい。

 

「やってみないとわからないよね。やった後のことなんて考えられないから、やってから考える(笑)」

 

そうそう、ホントそういう場面って結構多いと思うし、昔に比べてそう思えるシチュエーションが増えた気がします。

 

変化が早いし、知らない要素が変化に大きな影響を与えるようになったことも背景の一つ。

 

その友人を取り巻く環境も、本人がどうしようもないところで大きな変化が起こったから職を変える羽目になったわけで。。。

 

 

 

1年近くぶりにあった友人とお互いの生存確認ができて、お互いに明るい気持ちをもてていることが確認できたことは、同世代で生きるものとして嬉しいです。

 

次に会った時、お互いにどんな変化がおきているか、楽しみです。