奈良和歌山旅行で痛めた右膝。
1週間後に水をぬいたのですが、また腫れてさらに1週間後にもう一度水抜き。ヒアルロン酸も注射してもらいました。
まだ若干腫れが残っているので完治まではまだ時間がかかりそうです。
でも10回目を迎える11月2日の富山マラソンは、第1回から出場し完走を続けているものとしては、なんとしても出場して完走したい。
なにもしないで成し遂げられるほどフルマラソンは甘くない^^;;
若干腫れや違和感は残っているものの幸いにも痛みはかなり緩和されました。
まずは歩いてみよう、とハウスの近くを30分ほどウォーキング。
うん、大丈夫そう(^^)
次に、部屋の中で階段昇降。

昔室内でも有酸素運動ができるように、と購入した踏み台が再び登場(^^)
1回30分を2セット。途中に腹筋などの筋トレを挟みます。
これも大丈夫そう。
よし、それなら!と、ついにジョギングを再開。
富山マラソンは制限時間が7時間。単純計算で、1kmあたり9分40秒くらいで走れれば完走は可能。(スタートラインを超えるまで10分くらいかかる、と想定)
でも7時間もかかるとその後の打ち上げの飲み会前に風呂にはいれない(笑)
ということで完走するための目標時間を6時間に設定。すると1kmあたり8分20秒弱くらいで走れればいい。ジョギングですね(笑)
膝への負担をできるだけ減らすために膝にテーピングをしてジョギング再開。

平日といえでも早朝は人も車も少ない。
1kmを7分20秒ペースで約6km。
走っているときも走ったあとも痛みはないし、腫れの悪化もなさそう。
少しずつ走る距離を長くしていこう。
あとできることといえば、当日の足の負担を少しでも軽くするための減量。
運動量はそんなに簡単に上げられないので、”イン”を減らそう、ということで1日2食から1日1食体制に。ま、できる範囲で^^;;
1kgでも減らせればそれだけ足への負担は軽減されますからね。
まずは富山マラソンまでの期間限定のつもりで、「1日1食プロジェクト」発動しました(^^)
さて再開といえば、こちらも再開することにしました。
弁当屋(笑)
先月で不動産管理の仕事が終わり、業務委託も契約は継続していますが当面見込みがたたないので、ちょいと収入が足りない(笑)
「せっかく時間ができたのだから、しばらく赤字で耐えながら次の準備(中小企業診断士など)を進めよう」とも考えたのですが、すぐに結果がでるわけでもないし、それまで指くわえて貯金がずるずると減っていくのを眺めているのも芸が無い。
3年前にやっていた弁当屋さんの支店がハウスの近くにあるので、まずそこに募集してみたのですが、「人は間に合っている」とのこと。
それならば、と前にお世話になった店員の方にLINEしたら「相変わらず人で足りてないのよ!」とすぐに返信。
しかも当時一緒だった主なメンバーがまだいるらしく「戻ってくれたら、みんな大歓迎よ!」と。
ハウス近隣より時給は安いし、ハウスから通勤で30分ほどかかるけど、一緒に仕事するメンバーに対する安心感は大きなアドバンテージ。
エリアを統括している人を紹介してもらい、連絡。
面接のために待ち合わせ場所にいくと、「採用前提で手続き進めましょう」と(笑)
先輩店員さんが「絶対採用したほうがいい」とプッシュしてくれたらしい。ありがたい(^^)
ということで、3年前にやめたときに店長(今は別の店舗に異動しちゃったそうです)から「次戻ってくるときは面接免除ね」と言ってくれた話が、本当に現実となりました(笑)
前回は朝9時から夕方5時という昼勤務でしたが、今回は朝6時から朝9時までの早朝勤務を希望。
それであれば、仕事終わったあとに委託業務が入ったときでも対応できますし、勉強や他の活動もできますからね。
早朝担当の方が本業が忙しくて対応しきれなくなっているというので、早朝勤務は歓迎らしく、お互いにウェルカムというのもよい。
3年前にはなかった現場研修も受講完了。これからシフトに組み込んでもらいます。
さて、早朝勤務となるとハウスを5時15分くらいには出る必要があります。
ということは起きる時間は4時半くらいか。
今の生活リズムじゃ寝不足になってしまいます^^;;
ということで、「朝4時半起床プロジェクト」発動(笑)
こういうときに限って偶然飲み会が続くんですよね。。。4時半に起きて二度寝、というパターン。。。
いかん!
気を引き締めないと・・・
早寝早起き生活、始まり、始まり〜〜。
ということで、10月が始まって、新しいライフスタイルが始まることになりました(^^)

こちらは「1日1食プロジェクト」発動後の夕食。もちろんこの日の最初で最後の食事(^^)
かまぼことわさび漬けは、先日母と湯河原行ったときに母にいただいたもの。
チャーハンの具は、サバ缶、魚肉ソーセージ、卵2個、納豆、ミックスベジタブル、玉ねぎとタンパク質中心。味付けはシンプルに塩コショウと醤油。
味噌汁はわかめとサバ缶の汁と切り身。
ヨーグルトにかけているのは黒糖です。
小鉢には、奈良漬け、にんにく、うめぼし&しそ。