横浜にオープンしたイタリアンレストランgoffo。
最近ちょっと行くことができなかったのですが、
旧職時代の先輩とお会いすることができたので、
久しぶりにお邪魔しました(^ ^)
まだオープンして1ヶ月半くらいですが、
居心地がいい空間になってきたなぁという印象です。
こういうお店って、味もそうですが
居心地って大切な要素のような気がします。
なんかの時にふと「行ってみようかな」という気になるのは、
最終的には居心地がポイントじゃないかと
勝手に思っているわけです(^ ^)
居心地はお店の色や、装飾品も影響ありますが、
私の勝手論では、なんといっても「人」です。
「お店の人」と「お店に来てくれる人」です。
この人たちがもたらす空気、
そこで醸し出す空気、
表情、音などがいろいろ複雑に絡み合って
居心地ってできるのではないかな、と思ったりしています。
シェアハウスもそういうところがあります。
人が作る空気を大事にしていきたいです。