先日ハウスメイトから
「流しで使っている食器洗い用のスポンジ
油ものを洗うものと、そうでないものにわけたい」
という相談がありました。
なるほど、ガラスコップとかはとくに油分が残るのは嫌なものですね。
私は油もののときはキッチンペーパーで拭き取って
洗剤の原液を直接垂らし、素手で油を溶かすようにして
一旦おおかたの油をとってから、スポンジで洗うようにしていました。
完璧ではないですが、それなりに効果あります(^^)
とはいえ、スポンジをわける、という発想がなかった(^^)
ちょっとした生活の話ですが、
早速100円均一ショップに出向いてスポンジを購入。
ホルダーを新たに設置しようと思いましたが、
場所とるので、テプラで「油には使わない」と書いて
スポンジに直接はっつけちゃいました。
それが写真(^^)
いつまで機能するか、お楽しみに。