昼間のテレビで「節約レシピ」なるものが紹介されていたので、気になってそのウェブサイトをみてみたら
「鯖の味噌煮缶と木綿豆腐のハンバーグ」なるメニューが・・・
ということで作ってみました。
確かに簡単。
肉ではないので最悪焼けてなくても食べられるのが特徴です(^ ^)
鯖の味噌煮の汁と赤ワイン、ケチャップで見事なソース!
しかも熱かけるとトロトロになってきます。
鯖の味噌煮缶 129円
木綿豆腐 30円(半丁だから)
卵 20円
ブロッコリーとまいたけとにんじん ざっくり80円くらいかな
ということで合計260円くらいの材料費(ただし調味料は入っていません)でした。
この写真、明らかに2人前です(笑)
なので本来は130円くらいで作れるんですね〜
やはり手間をちょっとかけると安くていいものが作れる、っつうことです。
サービス業にもつながる見方かもしれません。
手間かけることを面倒臭がらずに、むしろ積極的にやることで価値を生んでいく、というもの。
効率化を図って「削減」によって利潤を搾り取る考え方と真逆の立場です。
この「手間」を「無駄」とみるか「新しい価値」と見るか、見方によって評価は逆転しますね。