先日友人たちと行ってきました。
不定期で集まる仲ですが、前回は日本酒&焼き鳥だったので、今回はワイン系でいこうということで選んだのがこちら。
場所は神楽坂の下でほぼ外堀通り近くまで下がってきます。
ここを選んだのは、私がチーズを食べたいから(^^)
ラクレットは経験したことなかったので、フォンデュも一緒に楽しめるということで。
コースでラクレットとフォンデュが食べ放題で3,000円!
こちらラクレット。
チーズの上にあるオーブンヒーターをチーズに近づけて溶かし、ナイフで皿にとります。
溶けるとこんな感じ(^^)
なかなか濃厚で、温野菜やパンにかけて食べるのですが、これがまだ絶品(^^)
チーズが好きな人にはたまりません。
こちら付け合せの野菜。
じゃがいも、ブロッコリー、人参、トマト、パプリカ、サラミ、ベビーコーン、かぶ・・・
これにパン、ザワークラフト、ピクルスがついて全部食べ放題!
こちらフォンデュです。
このフォンデュのチーズも食べ放題なのでおかわりができます。
3人でいったのですが、結局パンも野菜も2回おかわりして3皿ずついただいちゃいました。
食べ過ぎだろう(笑)
チーズといえばワイン。
最初2人が先に到着したので、スパークリングワインをボトルで頼み、ドライフルーツとオリーブをつけて。
遅れた1人が合流してからコーススタート。
そしてまずは白ワインをボトルで。
フルーティーだけど辛口という友人の難しい注文でしたが(^^)お店の方が勧めてくれたワインを気に入っていただけたようで(^^)
そして赤ワインボトルを追加。
結局ボトル3本あけちゃったんです。。。
1人1本換算(笑)
おそらく食事よりもワイン代の方が高かったに違いない(^^)
でもこれだけのチーズをいただくと、ワインを飲みたくなってしまいます(^^)
これはお店の作戦か・・(笑)
夜のコースはラクレットに使われるチーズの種類で3つの値段帯が用意されています。
ハイジを思い出させるというスイスチーズのラクレットで3,000円
北海道の共働学舎で作られているというラクレットで3,500円
(画像:フロマティックのホームページから引用)
チーズフォンデュは300円追加も含めて9種類。
2人で1種類選べるそうなので、4人でいけば2種類のフォンデュを楽しめます。
(画像:フロマティックのホームページから引用)
そして先程も書きましたが、付け合せも食べ放題という嬉しさ(^^)
(画像:フロマティックのホームページから引用)
最後にでてくる特製リゾットはスタッフの方から「ほんの一口サイズですが」と言われてたように、たしかにスプーン1杯分ではあるのですが、それまでにたくさんパンと野菜をいただいているので、むしろそれで十分。
あとから気づいたのですが、ここはサヴォア地方のワインもおいてあるんですね。
今度来たときはラクレットもフォンデュもサヴォア産のチーズにして、ワインもサヴォア産にそろえてみようかな。