今月のMBAシェアハウスの住人会議は新しい入居者の歓迎会兼ねて、久しぶりの餃子パーティー。
シェアハウスのパーティーで餃子パーティーは定番と言ってもいいかもしれません(^^)
餡と皮があれば誰でも包むことができるし、包んだ餃子は個性あふれるし(^^)、餃子は基本美味しい(^^)。
なので、楽しく美味しくみんなで食事ができるいい食材なのです。
ここMBAシェアハウスでは記録によると、過去に4回やっていて、ほぼ1年に1回くらいのペースです。
前回は2019年3月。
今回入居する新しい仲間は海外から来てくれるので、みんなで一緒に作業できるといいなぁ、なんて思っていました。
ということでまずは餡作り。
ひき肉1.5kg、キャベツ1個、ニラ2束、にんにく丸々1個、生姜1袋、それにいろいろと調味料を加えてこねるこねる(^^)
直径30cmのボールからこぼれるくらいだったのが、こねていくと落ち着いてきてこのぐらいのボリュームに。
ここでハウスメイトの登場です(^^)
ハウスメイトの誇る女性陣(^^)による餃子包み。
みなさんさすがに上手で、例年になく安定した餃子ができました(^^)
いつもだと、誰かしらかなり個性的な(^^)餃子が少なくとも存在していたんですけどね(^^)
包むこと約200個!
机は餃子だらけです(^^)
最初はフライパンでと考えましたがホットプレートに蓋がついているので、ホットプレートを使うことにしました。
いっぺんに40個くらい焼けるのでみんなで一気に食べるにはピッタリです。
湯気立ち込める餃子(^^)
つけダレはいろいろ。
醤油+お酢+ラー油という定番から、お酢+ブラックペッパーというこだわり派、柚子胡椒という個性派などなど(^^)
200個はさすがにさばききれず、40個ほどはそのままラップに包んで希望者の冷凍庫に収まりました。
今回は餃子の他にサラダとスープも用意。
レタス、もやし、トマト、パプリカ(黃)の中華味サラダ。
もやしはごま油などで中華風に味付け。
こちらは中華スープ。
鶏肉団子、しいたけ、そらまめ、しらたき、せろりを具材として投入。
なかなか好評で一安心。
お腹も満たされた所で一旦片付け。
みんなが一気に動いてくれたので、あっという間に片付きました。
そしてデザートタイム、なんですが偶然にも今月は新しい仲間の誕生日でもありました。
ということでバースデーケーキでお祝い(^^)
最後はみんなで記念撮影。
今回山に遊びに行っていたハウスメイトの帰宅が間に合い、嬉しいことに全員参加(^^)
恒例の月間目標も定めて無事解散となりました。
ところが、ここでハウスメイトの1人が「近くのバー気になりません?」と話をふってきて、「なら行ってみようか」ということに(^^)
歩いて3分くらいとかなり近いところに2年前にオープンしたバー「RICCIO(リッチョ)」
カウンター7人くらい、テーブル4人くらいでしょうか。
落ち着いたいい雰囲気のお店でした。
私は初めて入るバーでは必ずマルガリータを頼みます。
カクテルの作り方に特徴がでやすい印象があります。
こちらのマルガリータはさっぱりとした口当たりでした(^^)
ハウスメイト男4人でバー体験(笑)
おとなしく1杯だけいただいて帰宅しました。