48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

Reunion幹事慰労会

少し気温が上がったかと思った直後に再び気温が下がり、東京ももしかしたら雪になるかもという予報がでた週末。

 

旧職でお世話になった元上司宅にお邪魔してきました。

 

昨年大勢の元同僚たちが集まったReunionの幹事慰労会です。

 

www.almater.jp

 

当日総勢60名弱の方々に集まったいただいたこのReunion。当然当日参加できなかった方々含め、200人規模の人たちの名簿を作成して、手分けして案内をSNSやメールなどで送ったりしました。

 

元上司がトップにいた事業部(この元上司はその後事業本部長、カンパニープレジデント、本社役員と出世していきます(^^))のメンバーが軸ですが、

・事業部の当時中堅どころ

・事業部の当時若手どころ

(私の世代がちょうど中堅と若手の境くらいでした)

マーケティング、海外販売会社

・事業所(製造や生産計画、サプライチェーン

こういったそれぞれの層にもアクセスしたので、それぞれの層にパイプをもっているメンバーに幹事としてお手伝いいただきました。

 

元上司から「あれだけの同窓会をやってくれた幹事の人たちは大変だったね」ということで、企画されたのがこの元上司宅での慰労会でした。

 

ここで中心的な役割をしていたのが、昨日の記事で紹介した、退職を決めた同期でした。

 

元上司の奥様は週末ですが、お仕事で外出されるとのことだったので、元上司にすべてご用意いただくのは大変、ということで(笑)みんなで持ち寄ることにしました。

 

こちらはパッタイ。つい最近までタイにいらっしゃった元事業所のベテランの方が、元上司の台所で調理してくれました。

 

「もやしは”タイ式”がいいか”日本式”がいいか?」

 

と訊かれたので、「せっかくだから”タイ式”で!」とお願いしたら、もやしが生だった(^^)そう、タイではもやしは生でいただくんですね。日本式だったら茹でたのかもしれません(^^)

 

こちらも元事業所のベテランが作ってくれた手羽先の揚物。

 

右のポテトサラダは、メンバーの1人がご自宅で作ってくれたもの。左の2つは元上司が作ってくれました(^^)

 

みんなが主食系を用意してくるだろうと思い、私はオードブルと食後の甘いものとして和菓子を用意しました。

 

写真は取りそこねましたが(笑)クラッカーに、スモークサーモン、数種類のチーズを用意してカナッペに。

 

お仕事から夕方戻られた奥様が用意してくれていたロールケーキ。生クリームが苦手な私ですが、このロールケーキはおいしくいただけました。

 

奥様はちゃんとした材料を使ったケーキやお菓子をつくる会社を立ち上げて、毎日製作に忙しい日々を送っていらっしゃるそうです。

 

昨年のX'masでハウスメイトに配ったクッキーは、この奥様の工場でつくっていただいたものです。

 

最後にみんなで記念写真。(お子さんもつれてきていただきました(^^))

 

23〜4年前に現役バリバリだった元上司や先輩方は70の声をきき、いよいよリタイア。

 

当時20代だった若手ももうすぐ50歳(^^)

 

当時中堅になりかけていた私や同期も、今の企業ではそろそろ定年を迎える年代。

 

こうなると、集まれば自然とでてくるのが健康や病気の話だったりするのですが、このメンバーでは不思議とそういう話ではなく、これからの生き方が話の中心でした。

 

同期の新しいチャレンジもその一つですが、元上司も奥様のお手伝いで車で販売活動をしたりご自身の趣味を広げたり、元事業所のベテランのかたもこれからタイに行くんだ、とウキウキしていたし。

 

お子さんがまだ小さい仲間たちは、お子さんのこれからの育成が大きな関心事。

 

元上司の奥様も、クッキーを作る事業を始めたのはまだ数年前。

 

前のめり、というよりは、自然と前を向いて歩いている姿勢が印象的でした。