毎週無農薬野菜を送ってくれている農家さんから
先週に引き続き落花生が送られてきました。
落花生といえばピーナッツ。
柿ピーにも入ってるし
ミックスナッツにも入ってるし
最近はベビースターとのコラボも(^^)
いつも農家さんが品目ごとに
コメントを書いてくれていまして、
そこにお勧め調理方法も書かれています。
私はよくそれを参考にして
調理していただいております。
この落花生、
塩茹でにして食べると美味しい、と。
日本ではあまり口にしない
塩茹で落花生。
実はアメリカ赴任時代に
食べたことがありました。
私が赴任していたアラバマ州の
さらに南部にあるドーサンという町は
ピーナッツと綿花が名産です。
年に一度ピーナッツ祭りがあるくらい
ピーナッツすなわち落花生が名産なんです。
彼らは塩茹でにして食べていました。
なつかし〜、ということで
私も塩茹で。
30分ほど茹でて
日を止めて15分ほど放置すると
塩味が染みてくる、とのこと。
ちょっと塩がきつかったかな、
というくらいですが、
いやいやどうして、美味しい(^^)
シェアハウスの住人メンバーに
「ご自由にどうぞ」と
おいといたら、パクパク食べてくれました(^^)
酒のあてにもぴったりだね。
お試しあれ(^^)