先日友人と飲みにいったお店です。
神楽坂、飯田橋あたりで和テーストな居酒屋はないかと、ネットで探していてなんとなく「ここにするか」と決めたお店。
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場所は神楽坂の上の方ですね。
場所はちょっとわかりにくく、こんな路地を入っていきます。
この路地の突き当りの左側にお店があります。
お店に入ると明るい店員さんがお出迎え。
カウンター席に案内されしばし友人を待つ。
といってもただ待つのはもったいないので、ビールと珍味5種おまかせ盛りをオーダー。
メニューにざっと目を通してみると、レギュラーのメニューに、本日のおすすめメニューが手書きで書かれて用意されていました。
日付も入っているので毎日作成しているんでしょうね。
「和」ということで店の名前の通り、お魚が刺し身も焼きもあるので、当然のことながら日本酒も揃えてあります(^^)
友人がきてさっさとビールを開けたところで、刺し身と日本酒に(^^)
刺し身は地魚7種の盛り合わせ。
1人1切れずつではあるが、1,050円と手頃なお値段。
真鯛、ぶり、ほたて、かつお、クロダイ、ほうぼう、天使のえび(^^)と、まずまずのラインアップ。
最初のお酒は食中酒として有名になった伯楽星。
さすがに期待は裏切らない(^^)
お値段は1杯500〜700円くらいが主流なのですが、すべて90ccすなわち0.5合なんですね。
1合に換算すると1,000〜1,400円くらいとなるので、私の印象としてはちょっと割高、かな。
どうしても1合で700円前後という相場感覚をもっちゃっているので・・(^^;;
この後、焼き魚と小料理をお願いし、日本酒はさらに3合。
お値段は13,000円ほどと、やはり日本酒代が割高だった分、ちとかかりましたがリーズナブルな領域だと思います(^^)
今回は食せなかったのですが、気になったのは「ご飯」(^^)
富山のお米を黒鉄釜で炊いておヒツにいれて出してくれるらしい。
ご飯好きとしては、程よく頂いた後のシメとして食べてみたいところ。
今回ビールジョッキと日本酒2合ちょっといただいて、お酒が入りすぎたので自重しました(^^)
お酒をほどほどにして、食事を楽しむのにいいお店かもしれません(^^)
お店のホームページはこちらです。