久しぶりにちょっと食べ歩きしてみました。
その日は在宅で仕事をしていたので、お昼気分を変えて外食にしてみました。
以前テレビで取り上げられていて一度行ってみたかったお店。トーキョーアジフライ。
ここのアジフライがただ美味しいだけでなく、いろいろ食べる楽しみがあるらしい。
東京は50日連続猛暑日となるこの夏、汗かきながらハウスから20分以上歩いて行ってきました。
場所は靖国通りで靖国神社の市ヶ谷側の境界線あたりで、靖国神社の道路を挟んで反対側に位置しています。
大きくない看板ですが、意外と目立ちます。
お店の前には看板(^^)
お店は地下にあり、11時開店です。お昼を11時台に食べる私は早めに11時半頃に到着。するとすでに満室!人気店なんですね。
10分ほど待って店内に案内されました。テーブルとカウンターがあり、私はカウンターに。
メニューはこちら。アジフライ定食のみ(^^)
昨今の物価高で3ヶ月前までは1,500円だったのですが、大幅に値上がりしていました(涙)。
せっかく来たので数量限定の胡麻鯵も追加。
こちら食べる前に一読、という”マニュアル”(^^)お米にもこだわり。最後の「パルメザンチーズ」の食べ方、気になる・・・
しばらくしてご飯がやってきました。味噌汁、大根おろし、卵黄、漬物、追加注文した胡麻鯵。ご飯はおかわりができるそうです。
主役のアジフライがやってきました。4枚と骨。
アジフライが4枚あるので、実は1枚ずつ”味変”させながら食べることができます。
1)タルタルソース:アジフライについている王道のタルタルソース。
2)醤油&大根おろし:ご飯と一緒にでてきた大根おろしに醤油をかけて、アジフライに載せていただきます。
3)ソース:ウスター系のさっぱりしたソースです。
4)卵黄+パルメザンチーズ
やりました(^^) これなかなか美味しいですよ。
普段お昼は量を抑えめにしているのですが、胡麻鯵やこの卵黄+パルメザンチーズもたべたかったのでご飯をおかわりしてしまいました。
さてさて主役のアジフライですが、刺身用をつかっているとのことです。スーパーで食べるような”引き締まった”アジフライとは対象的に、ふわっとした食感で鯵の味(しゃれじゃない(笑))がしっかり感じられます。
ご飯もふっくらとしていて、定食としてはなかなかのレベルです。
それでも300円値上げした1,800円はなかなかの値段ですね^^;; さすがにしょっちゅうお邪魔するのは難しい。。。夜なら、とも思いましたがここは昼だけなんですね。
贅沢なお昼を食べたい時にまたこようかな。
私がお店をでるときも並んでいて、とても人気の高いことがよくわかります。こういう贅沢なお昼をいつも食べられるなんて、いいなぁ(笑)