48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

MBAシェアハウス住人会議〜牡蠣鍋編

2021年最初のMBAシェアハウスの住人会議は鍋!

 

しかもハウスメイトの1人の郷里広島から直送の牡蠣が主役です(^^)

 

f:id:almater2014:20210201104515j:plain

たっぷり1kgもある大ぶりの牡蠣が送られてきました!

 

取り寄せてくれた”牡蠣大臣”のハウスメイトが(笑)大根おろしできれいにあらってくれて下ごしらえはばっちり。

 

あまりにも美味しそうなので、酢醤油で生牡蠣をつまみ食いの要望は断れませんでした(笑)

 

広島の牡蠣は小粒のイメージがありましたが、どうしてどうして立派な大きさ。

 

f:id:almater2014:20210201104802j:plain

鍋具材も勢揃い。

 

白菜、にんじん、ねぎ、みずな、しらたき、しいたけ、えのき、エリンギ。

 

だし汁は市販の白だしだけ。

 

鍋用のスープがいろいろと出ていますが、これだけいい牡蠣だったら白だしだけで十分。

 

f:id:almater2014:20210201105431j:plain

いやいや見事な牡蠣鍋ができました(^^)

 

牡蠣は食べる前にいれてプリプリ感を味わいます。

 

 

手前にあった鍋は、牡蠣とは別に具だくさん鍋として用意しました。

 

エビ、いわしつみれ、ほたて、たら、鶏もも肉というごっちゃ混ぜ鍋(笑)

 

こちらの鍋はこのごっちゃ混ぜのおかげでかなりいい出汁がでて、スープが激ウマです。

f:id:almater2014:20210201105509j:plain

こちらは彩り鮮やか。

 

だし汁は大人気でこの後のおじや用の分が足りなくなってしまったくらい(^^)

 

f:id:almater2014:20210201105718j:plain

鍋の良さは皆で楽しく食べられること。

 

そして私は日本酒を美味しくいただけること(笑)

 

 

 

おでんを作ったときもダシ汁は市販の白だしだけ。

 

このときもおでんの具材からたくさんのいい味が染み出して、おでんつゆは絶品になりました。

 

今回も白だしだけで作ってみましたが、本当に十分な美味しさですね。

 

ちゃんと作るんであれば昆布を水から煮出しして、削り節をたっぷり投入してダシ汁を作るのでしょうが、なかなか手間もかかり面倒(^^;;

 

私のようなものぐさは、市販の白だしで十分(笑)

 

調味料業界の技術力の高さに感謝です(^^)

 

ポン酢と胡麻ポン酢を用意したのですが、私はまったく使わなくてよかった。

 

白だしボトルが1本あると自炊生活にはとても便利(^^)

 

f:id:almater2014:20210201111156j:plain

ということで元気なハウスメイトたちと記念写真(^^)