いろいろと考えることが多いこの頃。
私の脳みその容量はだいぶ余裕がないぞ(笑)
1日いろいろな仕事をこなしたある日の夜、「夕飯何しよう」とふと思う。
いつもご飯とパスタばかりだったので、ちょっと変化球で焼きそばにしてみよう。
ただの焼きそばだと面白くないしなぁ。。。
あ、お世話になっていた主婦の方におしえてもらった「ネギ焼きそば」にしよう!
ということでスーパーでやきそばとネギを調達。
何がいいって、安い(笑)
ネギはふんだんに丸々1本使います。
味付けは、ほんだしと薄口醤油。
ソースは使いません(^^)
ネギを炒めてから麺を投入、そしてほんだしと薄口醤油で味付けするだけ。
見た目はシンプルですが、意外と美味しいです(^^)
醤油は普通の醤油でもOKですが、色合いを気にする場合は薄口醤油がおすすめです。
ネギと和風味はいい相性ですね。
そしてもう一品。
先日シェアハウスの懇親会でチーズ餃子をホットプレートで作ったのを真似て、フライパンで作ってみました。
普通に餃子を作ってからとろけるチーズを適当にばらまきます。
これだけで出来上がり(^^)
お皿に盛り付ければ、何もつけずにそのままいただけます。
というのもチーズには結構塩が含まれているので、むしろ何も付けないほうがおいしくいただけます。
この2品、10分でできます(^^)
餃子はスーパーで出来合いのものをかってきてもいいし、冷凍でもOK。
自分で皮をつつむなら具に下味をつけることをオススメします。
酒のおつまみ的な食事ならこれで十分。
食事であれば、プチトマトなどの野菜をちょっと添えたいところです。