48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

手抜き夕飯

いろいろと考えることが多いこの頃。

 

私の脳みその容量はだいぶ余裕がないぞ(笑)

 

1日いろいろな仕事をこなしたある日の夜、「夕飯何しよう」とふと思う。

 

いつもご飯とパスタばかりだったので、ちょっと変化球で焼きそばにしてみよう。

 

ただの焼きそばだと面白くないしなぁ。。。

 

あ、お世話になっていた主婦の方におしえてもらった「ネギ焼きそば」にしよう!

 

ということでスーパーでやきそばとネギを調達。

 

何がいいって、安い(笑)

 

ネギはふんだんに丸々1本使います。

f:id:almater2014:20211015200619j:plain

 

味付けは、ほんだしと薄口醤油。

 

ソースは使いません(^^)

 

ネギを炒めてから麺を投入、そしてほんだしと薄口醤油で味付けするだけ。

 

f:id:almater2014:20211015200945j:plain

見た目はシンプルですが、意外と美味しいです(^^)

 

醤油は普通の醤油でもOKですが、色合いを気にする場合は薄口醤油がおすすめです。

 

ネギと和風味はいい相性ですね。

 

 

 

そしてもう一品。

 

先日シェアハウスの懇親会でチーズ餃子をホットプレートで作ったのを真似て、フライパンで作ってみました。

 

f:id:almater2014:20211015201536j:plain

普通に餃子を作ってからとろけるチーズを適当にばらまきます。

 

これだけで出来上がり(^^)

 

f:id:almater2014:20211015202052j:plain

お皿に盛り付ければ、何もつけずにそのままいただけます。

 

というのもチーズには結構塩が含まれているので、むしろ何も付けないほうがおいしくいただけます。

 

この2品、10分でできます(^^)

 

餃子はスーパーで出来合いのものをかってきてもいいし、冷凍でもOK。

 

自分で皮をつつむなら具に下味をつけることをオススメします。

 

 

 

酒のおつまみ的な食事ならこれで十分。

 

食事であれば、プチトマトなどの野菜をちょっと添えたいところです。