48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

Xmas イヴ食事会〜MBAシェアハウス

今年のXmasはコロナがある程度落ち着いていることもあり(あくまでも現時点ですが)、ディナーやおでかけの予定をいれていた人はたくさんいると思います。

 

MBAシェアハウスでも半分の人はすでに予定あり。

 

だがしかし(^^)それは見方を変えると半分の人は特別な予定はないということ。

 

であれば、ということで「ちょっと食材費を負担してくれれば食事作るよ」と投げかけたら乗ってくれました(^^)

 

ということで下ごしらえ。

 

f:id:almater2014:20211225121007j:plain

鶏のモモ肉におろしにんにく、おろしショウガ、酒、醤油で作ったタレに漬け込み。

 

続いて、ポテサラに着手。

 

きゅうりと人参は薄くスライスして塩もみして放置。

 

じゃがいもは男爵で皮ごと茹でます。

 

これは先日ガッテンでやっていたポテサラの作り方を参照(^^)

www9.nhk.or.jp

 

皮に近い部分はでんぷん質が多く、最初に皮を剥いてしまうとその美味しいところがとられたり、茹でている間に味が逃げてしまうのでできれば皮付きのまるごとがいいらしい。

 

茹で上がったら氷水に15秒さらす。

 

すると手で持ってうす〜く皮が剥けます(^^)

 

そしてマヨネーズはポテサラを美味しく食べるために作られたというガッテントリビアに「ガッテンガッテン」して、某Qピー社の研究者によると「40度でマヨネーズを会えるのが一番美味しい」らしいので、温度計を突っ込んで40度になるまで粗熱をとります。

 

40度まで下がったらマヨネーズと塩もみしたきゅうりと人参を混ぜ合わせます。

f:id:almater2014:20211225121637j:plain

できあがり〜〜。

 

確かに美味しいです(^^)

 

ポテサラにコクがついた気がします。

 

続いてシチュー作り。

 

鶏もも肉があるのでシチューは肉なしにしてキノコと芽キャベツ、人参、玉ねぎという野菜のホワイトシチューにすることにしました。

 

こちらは切って炒めて煮るだけなので、ル・クルーゼの一番兄さんである20cmで煮込みます。

 

あとは待つだけなので、しばし休憩(^^)

f:id:almater2014:20211225121908j:plain

友人がつくってる三陸ビールとチーズで、1人フライング。

 

久しぶりにこたつでダラダラしていました。

f:id:almater2014:20211225122029j:plain

 

時間がきたところで食事会スタート。

 

f:id:almater2014:20211225122109j:plain

こちらオードブル。

 

テリーヌはスーパーの出来合いのもの買ってきました。

 

モッツァレラチーズとトマトでカプレーゼ気分。

 

それにトッポ(笑)

 

f:id:almater2014:20211225122205j:plain

こちらはホワイトシチュー。

 

キノコはぶなしめじ、エリンギ、マッシュルーム。

 

IHプレートの上で温めながらいただきました。

 

f:id:almater2014:20211225122307j:plain

シチューにはバケットが合いますね。

 

軽くトーストするとなおよしです。

 

f:id:almater2014:20211225122346j:plain

そしてこちらがメイン。

 

夕方漬け込んだ鶏もも肉はフライパンに火を入れる前にフライパンに乗せて、弱火で蓋をしてじっくり蒸し焼き。

 

こうすると鶏肉が締まりすぎなくてすみます。

 

デザートはハウスメイトが買ってきてくれたケーキ。

f:id:almater2014:20211225214354j:plain

SADAHARU AOKIのケーキ。

 

これで2,500円らしい・・・わぉ。。。

 

 

 

大きな不満なく食べていただけてホッとしました(^^)

 

ちなみに負担してもらった食材費は1人500円(^^)・・・