最近はいろいろとやることがあって、食事も手抜きしがち。スーパーで弁当買ったり、外食したり。
先日もそんな調子で「あ〜弁当買おう」と思ってスーパーへ。入口入って弁当コーナーに向かって奥へ進もうとしたら、野菜売り場にとうもろこしがどっさり。
とうもろこしは朝どれがいいので夕方買うのはなぁ、と思いながらもそこに貼られていたPOPに「とうもろこしご飯」が紹介されていました。
「お〜、いいねぇ」とちょっと気持ちがゆらぎ、1本買い物かごに入れてしまった。
とうろもこしご飯炊くなら、カレーでも作るか、と。
たまたまテレビで「カレールーランキング」なるものがあって、その1位になったルーを試してみようかな、という好奇心がわいてきたからです。
肉は鶏肉であえて胸肉にしました(もも肉のほうがおいしい、とは書かれていましたが)。
具は他にたまねぎとにんじん。シンプルです(^^)
とうもろこしは包丁で身を削ぎ落とし、芯とひげも一緒にいれます。真ん中の茶袋の中にひげが入っています。芯とひげからとうもろこしの美味しい出汁がでるんですよね。
とうもろこし1本に対してお米は2合。
こちらはカレー作り。鶏むね肉を一口サイズに切って2分ほど炒め、次に乱切りにした人参をやはり2分炒め、最後にたまねぎを入れて1分炒め、水を入れて中火で沸騰させてから15分ほど煮込む。
これがランキングで1位になっていたカレー。スーパーにも売っていました(^^)化学調味料無添加、は魅力。
1箱で2袋入っていて310円くらい。この後弱火でさらに10分ほど煮込んでできあがり。
そしてとうもろこしご飯が出来上がりました(^^)
カレーを盛り付けて、とうもろこしご飯のカレーの出来上がり(^^)
まずはとうもろこしご飯だけで。ん〜、とうもろこしの甘みがご飯に染み込んでいて、とうもろこしのつぶつぶの食感がなかなか楽しい(^^)
次にカレー。番組では「ビーフとチキンブイヨンのバランスが抜群」と言っていましたが、私には今ひとつわからず^^;; 味の分解能が低い・・・
それでも味としては美味しかったです。一般的なカレールーにあるなにか濃い味がなくて、おそらくこれが化学調味料不使用によるものかもしれません。優しい味でした。
個人的には辛いのが好きなので、中辛ではなく、辛口がほしいところですが(笑)チリパウダーを自分でふりかけて辛味を追加。
作ったものは一度に食べられないのでタッパーに小分けにして冷凍。
手抜きお昼の準備も整った(笑)