先日ブロ友さんにお会いしたときに、お土産としていただいた1つが”柚子胡椒”。
好きな調味料なんですがちょいとこだわりたいものの1つ。
スーパーなどで売っている大手メーカー品の安いタイプで済ませるものもあるのですが、ちょっとしたアクセントになるタイプは、できるならちょいとこだわりたいところ。
私の場合は、醤油(料理用ではなく食事で使うもの)、わさび、味噌、ポン酢あたりはスーパーでも比較的いい値段する物を手にしたりします。
気分の問題かもしれませんが、やはりお味もちょいいい感じなことが多いです(^^)
柚子胡椒も、大手メーカーの安いタイプはイマイチなので、少しいいやつをもっておきたいのですが、普段案外使っていないので実は普段はもっていなかったんですね。
そこへ美味しそうな柚子胡椒をいただいて、少々ウキウキしておりました。
柚乃香本舗さんの「柚乃香 英彦山」です。
ホームページも発見(^^)
蓋をあけるとさわやかな柚子胡椒の香りに包まれました。いい香りです。
この柚子胡椒を使って何を食べよう、と考えて真っ先に浮かんだのが「餃子」(^^)
九州ラーメンのお店に行くと小さな餃子を出してくれるところもあり、そこでは柚子胡椒でいただくことが多かった記憶が。
ガッツあれば自分でつくるんですが、ちょいとひよって出来合いの餃子をスーパーで勝ってきて焼いてみました。
そこに開けたての柚子胡椒を添えてできあがり。
こういう時は醤油はつけない。醤油の味が強すぎるし、柚子胡椒の香りが飛んでしまうので。しかもこういう餃子は十分下味がついていて、醤油なしでも十分美味しい。
肉汁たっぷりの餃子の旨味がひろがり、柚子胡椒の香りがおいかけてくる感じ。
いや〜、合うなぁ、餃子と柚子胡椒。普通の餃子でもいい。
餃子の食べ方はいろいろバリエーションありますね。
・醤油、お酢、ラー油というオーソドックな組み合わせ
・お酢と胡椒
・醤油だけ
・ポン酢
・味噌
・醤油と辛子
・ゴマダレ
そして柚子胡椒。
私は中華屋さんでは、醤油に唐辛子入りのラー油をかけて食べるのが好きなのですが、まあ辛い刺激欲しさという面もあります^^;;外食の時はなにかパンチほしいし。
そもそも柚子胡椒おいてくれている中華屋さんはない(笑)
美味しくいただきました。
こんどは冷奴にのせたり、マヨネーズと和えてディップにしてみようかな。
楽しみです。