48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

MBAシェアハウス大掃除からの住人会議〜鯛とじゃがいも

今年もやってきました、大掃除の季節。

 

大掃除と言えば年末ですが、我がMBAシェアハウスでは秋に行っております。冬は水が冷たいし寒いので動きが鈍ってしまいますからね。元気に動ける秋にやろうと、数年前から秋の大掃除が恒例になりました。

 

不思議とこれまで大掃除の日には天気に恵まれており、今年も例年通りいい天気に恵まれました(^^)

 

キッチンは引き出しの中やレンジフードなど普段できないところを中心に。食器も一旦漂白剤で消毒。

 

照明装置も1年分の汚れがたまります。一つ一つ外してカバーを清掃。

 

リビングはマットを交換し、レイアウトを変更。まだ日中が暖かいのでこたつを出すのは見送りました。

 

清掃が終わった後は、これも恒例のピザランチ。今回は半額セールをやっていたナポリの窯に発注。宅配ピザは人数がいるときがいいですね。

 

さて、ピザを食べ終わったら片付けをして、みなさんは一旦休憩。こちらは夜の住人会議に向けての準備。

 

ハウスメイトからの希望で今回も豚汁をつくることは決定。

 

実家から北海道から直送されたじゃがいも三兄弟(きたあかり、男爵いもメークイン)とかぼちゃをもらったので、それらを使ったメニューをなにか作ることも決定。

 

メインは久しぶりに鉄板使って、と思っていたところ、Kさんが「魚仕入れてきましょう」と。ありがたい。メインはKさんのお魚に頼ろう(^^)

 

ということで、こちらはじゃがいも3兄弟、かぼちゃ、豚汁を仕込みます。

 

まずは「きたあかり」。これはホクホク感が特徴なので、ポテトサラダにしました。

きゅうりと人参の塩もみをまぶして。

 

続いて男爵いも。こちらは炒めてもおいしいので、じゃがバタベーコンに。

 

続いてメークインは、煮物にいいということで豚汁の具に加えることにしました。

豚汁はハウスメイトの評判がいいメニューの一つ。特徴は、玉ねぎをたっぷりいれていること、味噌に「プラス糀 無添加 糀美人」を使っていること。

 

かぼちゃは普通に煮込みました(^^)

 

 

くちなおしには、プチトマトと、きゅうりの塩昆布和え。

野菜は高くなりましたよね〜。。。

 

そしてメインのお魚。

Kさんが天然の大きな鯛を仕入れてくれました。

 

見事な盛り付け(^^) 刺し身、たたきなどバリエーションもいろいろ。

 

鯛のかしらと骨はこのあと、アラ汁となって再びみなさんの前に登場。

 

さすがKさん(^^)

 

毎年10月は月末近くに開催しているので、ハローウィン気分で部屋は飾り付け、参加者も軽く仮装(^^)

 

元ハウスメイトから差し入れてくれたハローウィンケーキでしめました(^^)

10と11は、今月末に弊社の第10期が終了して、来月から第11期に入ることをお祝いしてくれたものです。お気遣いに感謝(^^)

 

ハウスメイトに支えられて運営が継続できていることを実感させてもらえる1日でした(^^)