48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

キッチンドリンク

毎年、妹家族は横須賀の農園にでかけて、三浦大根を収穫して、実家や私におすそ分けをしてくれます。

 

今年も農園に行って私もいる実家に持ってきてくれました。今年は三浦大根でなく青首大根ですが、それでもスーパーでみるよりはるかに大きいサイズの大根。

 

さらに大きな白菜とキャベツもいただきました。

 

さあ、いただくのはありがたいのですが、どうしたもんだか・・・^^;;

 

毎年一人で消費するのに苦労していたのですが、今年は一人で消費することをあきらめ(笑)シェアハウスのみんなに食べていただこう、と。

 

ということで、作ったのが、「大根、手羽元、白菜、しめじ、たまねぎの和風スープ」(^^)

 

大根は、おでんの要領で、輪切りにして一旦下茹で。

 

手羽元は骨と肉の間にコラーゲンがたっぷり入っていてこれが水によく溶けるので、自ら煮出します。

 

アクをとってから、下茹でした大根、適当に切った白菜、たまねぎ、しめじと投入。

 

和風だしの素を少々。あとはしょうゆ、みりん、お酒で味付け。

 

みんなの料理を作るときは、自分用よりも少々テンションがあがります(^^)ということで、キッチンドリンク(笑)

 

余談ですがこのトップバリューのビール、製造元はサッポロさんのようです。

 

こちらスープ。ちなみにこの鍋、シェアハウス10人分を楽に作れるくらいのボリュームがあります(^^) だいこんと白菜のボリュームが少しでもイメージできれば(笑)

 

ここで、余った大根の皮をなんとかつかいたい、と思って、先日来客のときに作った炊き込みご飯を作ることにしました。

 

大根の皮と鶏もも肉をごま油で炒めて、しょうゆで味付け。

 

それを炊飯器にお米と水と一緒に投入。そこへ塩昆布をいれます。お米1合につき10gが目安です。

 

この塩昆布が味をまとめてくれます。

 

こちら、炊き込みご飯。まずまずの出来栄えでした。

 

個人的には、ごま油がいいアクセントになっている気がしました。ほどよいつやと香りを演出している気がします。

 

できあがったところで、さっそくハウスメイトたちで構成しているグループチャットへ投稿。

 

時期柄ご実家へ帰省しているハウスメイトもいて、全員へというわけにはいかないのですが、さっそく夜2〜3名の方々に食べていただけたようです。よかった(^^)

 

 

 

ありがたいことに、食材などをたくさんいただく機会があるのですが、1人で消費することを考えず、みんなにシェアすればいいんだ、という、いまさらながらの発見でした(^^)

 

またキッチンドリンクを楽しもう(^^) じゃないか・・・(笑)