毎年、妹家族は横須賀の農園にでかけて、三浦大根を収穫して、実家や私におすそ分けをしてくれます。
今年も農園に行って私もいる実家に持ってきてくれました。今年は三浦大根でなく青首大根ですが、それでもスーパーでみるよりはるかに大きいサイズの大根。
さらに大きな白菜とキャベツもいただきました。
さあ、いただくのはありがたいのですが、どうしたもんだか・・・^^;;
毎年一人で消費するのに苦労していたのですが、今年は一人で消費することをあきらめ(笑)シェアハウスのみんなに食べていただこう、と。
ということで、作ったのが、「大根、手羽元、白菜、しめじ、たまねぎの和風スープ」(^^)
大根は、おでんの要領で、輪切りにして一旦下茹で。
手羽元は骨と肉の間にコラーゲンがたっぷり入っていてこれが水によく溶けるので、自ら煮出します。
アクをとってから、下茹でした大根、適当に切った白菜、たまねぎ、しめじと投入。
和風だしの素を少々。あとはしょうゆ、みりん、お酒で味付け。
みんなの料理を作るときは、自分用よりも少々テンションがあがります(^^)ということで、キッチンドリンク(笑)
余談ですがこのトップバリューのビール、製造元はサッポロさんのようです。
こちらスープ。ちなみにこの鍋、シェアハウス10人分を楽に作れるくらいのボリュームがあります(^^) だいこんと白菜のボリュームが少しでもイメージできれば(笑)
ここで、余った大根の皮をなんとかつかいたい、と思って、先日来客のときに作った炊き込みご飯を作ることにしました。
大根の皮と鶏もも肉をごま油で炒めて、しょうゆで味付け。
それを炊飯器にお米と水と一緒に投入。そこへ塩昆布をいれます。お米1合につき10gが目安です。
この塩昆布が味をまとめてくれます。
こちら、炊き込みご飯。まずまずの出来栄えでした。
個人的には、ごま油がいいアクセントになっている気がしました。ほどよいつやと香りを演出している気がします。
できあがったところで、さっそくハウスメイトたちで構成しているグループチャットへ投稿。
時期柄ご実家へ帰省しているハウスメイトもいて、全員へというわけにはいかないのですが、さっそく夜2〜3名の方々に食べていただけたようです。よかった(^^)
ありがたいことに、食材などをたくさんいただく機会があるのですが、1人で消費することを考えず、みんなにシェアすればいいんだ、という、いまさらながらの発見でした(^^)
またキッチンドリンクを楽しもう(^^) じゃないか・・・(笑)