48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

たまの贅沢

長らく体調を崩していた友人から「やっと復活した」と連絡をもらったので、快気祝いをしました(^^)

 

先日会ったときは、友人は体調が戻りきっていなかったのでノンアルコール。その眼の前で私がガバガバ酒飲んでいました(^^)

 

今回はその友人もお酒解禁。飲むならワインがいいだろう、と思い、それなら美味い肉といっしょにしよう、と。

 

お店は以前お邪魔したローリーズ。ただ赤坂店は予定していた日程の予約がとれなかったので、恵比寿店にしました。

 

lawrys.jp

 

赤坂店では、お店の隣にバーがあって、飲みながら待つことができるのですが、恵比寿店はバースペースはあれど、バー自体は営業していませんでした。残念。

 

ただ雰囲気はいいので、しばらく読書できました。

 

友人が到着し、上着をあずけて店内へ。

 

恵比寿ガーデンプレイスの地下2階に位置するお店は、アクセスするのに苦労しましたが、店内はとても広々としていい開放感です。

 

 

 

スパークリングワインの乾杯からスタート。

 

知人とは共通の話題が多いこともあり、話すことは尽きません。

 

事業のこと、共通の友人のこと、健康のこと、家族のこと、お互いの趣味のこと、などなど。

 

余計な気遣いをすることなく話ができるので、時として自然と壁打ちになっていることもしばしばあります。

 

私も友人も、自然とイメージが浮かんできて言葉がでてくるタイプ。

 

私の場合、浮かんできた言葉を口にすることで整理できたりすることも少なくありません。

 

東戸塚のシェアハウスから撤退する方向性を見出したのも、この友人との会話がきっかけでした。

 

そんな具合なので、調子に乗ってワインが進んでしまい、6〜7杯は飲んだだろうか・・・ボトル1本分だ(笑)

 

調子に乗って飲んでしまったけど、この後さらに2次会で杯を重ねて、すっかり千鳥足で新宿から徒歩で帰宅(笑)40分くらいかかったか。。。

 

しばらく中断していた定例会も復活しそうで、楽しみです。

 

リブアイステーキ300g。

 

脂身が少ないのですが肉の味わいが美味しい。

 

先日母とも話していたんですが、ある程度年齢を重ねると、肉の脂身がきつく感じるようになってきます。

 

最近牛肉より豚や鶏むね肉が多くなったのは、値段だけでなく脂の過多も理由の一つ。

 

なので、牛肉は和牛よりも米国あるいは豪州といった海外の肉の方が好みになってきました。

 

和牛は赤身といってもかなりサシが入っていて脂質が多いんですよね。

 

幸か不幸か、赤身肉、輸入肉の方が安いので、個人的にはありがたい(笑)

 

といいながら今日もスーパーで一番安い鶏むね肉を買う私。

 

でもね、たまにはこういう贅沢もいいかな(^^)

 

そう、「たまに」だから楽しめるんです。