48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

塩ダレ(プチマイ)ブーム

先日ピーマン、スプラウトなどをオリーブオイルで和えてナポリタンにトッピングしたら美味しかった、という話をご紹介しました。

 

www.almater.jp

 

このときのトッピングの材料は

たまねぎ

スプラウト

ピーマン

オリーブオイル

パルメザンチーズ

胡椒

鶏ガラスープの素

 

この後、余ったスプラウト、ピーマン使って塩ダレを作ろうとレシピの記事をみて作ってみました。材料は、

ねぎ

かいわれ大根

スプラウト

ピーマン

ごま油

鶏ガラスープの素

 

鶏胸肉をソテーにして、その上からたっぷりかけました。

これがなかなか美味い(^^)

 

ごま油と酢という組み合わせが、和風的な個性を引き出しています。

 

実はナポリタンを作ってからというもの、この「和風塩ダレ」と「オリーブオイル系」を適度に使い分けて食べるのに、ちょっとハマっています(^^)

 

これは見た目はわかりませんが^^;;豆腐とモッツァレラチーズが隠れています(^^)

 

このときはオリーブオイル系でした。

 

こちら、下にあるのは納豆です(^^)

 

かいわれ大根は細かく刻みました。ピーマンももう少し刻んでも良かったかも。こちらは和風系でごま油とお酢で。

 

こんな感じでトッピングに今ハマっています。

 

このトッピングの特徴は、

・栄養の観点で、かいわれ大根スプラウトを適量摂取できる。

・ピーマンがほどよい苦味があっていいアクセントになっている。(苦味が苦手な人はピーマンを縦に切るとマイルドになります)

・ごま油ならオメガ6系オイルを摂取できる。(アマニ油をかければオメガ3も摂取できます。私はよくかけています)

・火をつかわない

・手軽

・鶏肉、豆腐、納豆といったタンパク質との組み合わせの相性がいい。

 

ナポリタンのときは、かいわれ大根は入っていませんでしたが、私の好みでオリジナルで追加しました。

 

かいわれ大根スプラウトブロッコリー)は成分がとても似通っていて、ビタミンA、ビタミンK、葉酸が豊富です。他の食品から一気に多くを摂取するのが難しいので、とても便利な食材。

 

それにごま油ならオメガ6の油も摂取できるのも魅力。

 

 

 

まあ飽きやすいたちなので、いずれ飽きるとは思うのですが(笑)

 

トッピングの材料をいろいろ変えることで、バリエーションは広がりそうです。

 

マッシュルーム、パプリカ、トマト、きゅうり、レタスなど火を使わずに食べられる食材であれば楽です。

 

ちょっとしたプチマイブームのご紹介でした(^^)