48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

旭ポンズ、その後

先日友人に紹介してもらったポン酢「旭ポンズ」をこちらでご紹介しました。

 

www.almater.jp

 

その時はこちら、豚の冷しゃぶをいただきました。

 

すっかりこのポン酢にハマりまして^^;; 最近連日いただいております。

 

こちらは同じ豚ですが、豚ロースステーキにやはり大根おろしをたっぷりのせて、旭ポンズをたっぷりきかせました。

 

元々ポン酢と大根おろしの相性は抜群ですが、弱火でじっくり焼いた豚ロースの脂がほどよく落ちて、さっぱりといただけました。

 

豚肉が食べたくなるのは、ビタミンB1を求めているのかも。ちょいと疲れがたまると食べたくなるお肉ですね。

 

ちなみに手前左は玄米ごはん。右はとうもろこしの豆乳ポタージュ(再挑戦(笑))。とうもろこし丸々1本と豆乳200ccでつくりました。タンパク質も摂取できる。

 

こう暑い日々が続くと料理作る気力も萎えてくるのですが、旭ポンズを使いたくてこの日はちと頑張りました(^^)

 

 

 

 

続いてはこちら。

実はこれほとんど出来合いの惣菜ばかり(笑)とある日の晩酌のお供。作るのが面倒で早くビール飲みたかったので、出来合いで済ませてしまった日^^;;

 

豆腐にかいわれをふりかけ。ヤゲン軟骨。イカとじゃがいもとブロッコリーとえんどう豆のバジル和え。コロッケ。ポテトサラダ。

 

かいわれとトマトとキャベツを切っただけで、後は買ってきたものを器に持ったに過ぎないメニュー(^^)

 

ここでは豆腐とキャベツにポン酢を使いました。

 

豆腐にネギは定番ですが、かいわれも悪くない。栄養あるかいわれやスプラウトなどを豆腐にかけてポン酢でいただくのも、栄養バランス的に良さげな感じ。

 

これは手軽だし栄養をある程度とれるので、この夏は定番になりそうです。

 

ちょっと手をいれるなら、オクラや大根おろしなどを加えると、また違ったさっぱり感があっていいですね。

 

 

 

写真は撮ってませんが、納豆にもかけてみました。普段はなにも加えずに食べるのですが、ポン酢が入るとほどよい酸味がさっぱり感を演出してくれます。これも悪くない(^^)

 

茹でたパスタに大根おろしかいわれ大根、お好みで大葉やみょうがといった薬味系をちらして、旭ポンズをかけてもいけそうな気がします。

 

キャベツを千切りにしてさっと湯がいてから冷水で冷やしてからのポン酢(電子レンジ使うと楽かも)も定番。キャベツたくさん食べれますね。

 

豚肉がよければきっと鶏肉もいけると思う。

 

いやはや、旭ポンズでしばらくまだ楽しめそうです。