48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

町中華〜方来亭

新しい職場では、週2日午前中の業務というのが基本勤務シフトになっています。

 

終了時間が12時半。ここから帰宅すると13時前後になりそこから調理をして食べるとなると昼食時間は13時半ころになります。

 

普段は朝食を食べずに11時前後くらいで昼食をとって、18時前後に夕食をとる自分のライフスタイルからみると、ちょっと生活リズムがずれてきます。

 

なので、帰宅途中でなにか食事ができればとちょっとGoogle mapで探してみると、気になる町中華のお店。

 

 

方来亭さん。

 

口コミをみると、「ちょっと不安になる佇まいだが、お店の人は丁寧で、長年値上げをせずに頑張っているお店」という書き込みがいくつかみられます。もちろん味についても好意的な書き込みが目立ちます。

 

スコアは3.8。Google mapの評価としてはまずまずのスコア。(あくまでも個人的な見解です^^)

 

中華料理の脂の多さが少し苦手になってきたのですが、先日御徒町で入った町中華がまずまずだったことも後押しし、勤務終了後に立ち寄ってきました。

うむ、確かに知らないと入るのになんとなく勇気が必要な雰囲気(笑)

 

でも入ってみると、書き込みの通り大柄なご主人がやさしく「いらっしゃい」と声をかけてくれます。

 

カウンターで4席、テーブルで6席という小さなお店。

 

1人なのでカウンターに案内されメニューチェック。

 

日替わり定食が3種類ほどあり、950円〜990円。

(後日再訪したときに食べましたが、とてもボリュームがあり食べごたえ抜群です)

 

この日の気分は炒飯だったので、日替わり定食の誘惑をぐっとこらえて注文。

 

注文して、ご主人の手際のいい調理で5分も経たずにでてきました。

気になる脂は多くなく、これならいけそう。具材もたくさん入っています。

 

味が濃くないので食べ終わった後の「もういいや」みたいなところがない。

 

美味しくいただきました。

 

770円。悪くないです(^^)

 

帰宅してから食事するより1時間早くお昼がとれるので、生活リズムをある程度たもてそうです。

 

 

 

実はこの後も何度かお邪魔して、日替わり定食もいただきました。

 

先日は、「炒飯+水餃子」セットを注文。

 

なんと先程の炒飯に、ラーメンどんぶりに5個の餃子が入った水餃子がついて990円。かなりのサービス品でした(^^)

 

このときの水餃子は、具がたっぷり。

 

これは焼餃子も期待できそうな・・・

 

あ〜、焼餃子にビール・・・

 

 

 

そういえば、ランニングシェアハウスを運営していたときに、錦糸町の駅近くにあった町中華屋さん(ここは中国人が調理していました)の餃子も具がたっぷりあって、食べごたえがありました。

 

餃子といえば有名店やチェーン店の餃子が思い出されますが、私個人の好みとしてはちょっと具がすくなくて物足りないんですね。

 

母が子供の時から作ってくれている餃子が具たっぷりだったので、どうも具が少ないのは物足りなく感じてしまいます^^;;

 

 

 

 

普段の食事のバランスを考えると外食はできるだけ減らしたい所ですが、帰宅後に仕事をすることを考えると、メニューを考えて外食もうまく活用したいです。