48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

ゴルフコンペ〜今春4度目のラウンド

例年1回、多くても2回のラウンドとなる春シーズンですが、今月は4回ラウンドできる機会がありました。

 

その最終回となる4回目のラウンドは、今年からお世話になっている会社のコンペ。

 

先月あったイベントでの懇親会の会場で「お、いたいた。ゴルフやるよね?」と話しかけてきた私より若干年配と思われる男性Kさん。

 

「はい(^^)」と答えると、「よし、では来月の〇〇日、ラウンドするから空けといて!」と、なかなかの迫力でお誘いを受けたのがきっかけです。(笑)

 

 

 

東京では3ヶ月ぶりに雨がふらなかった週末の朝。

 

前日のお酒が少々残って寝足りない気分を引きづって朝5時に起床。

 

朝食をとって待ち合わせ場所の上野駅へ。

 

同僚の車に乗せていただき現地へ向かいます。

 

首都高速から常磐道で茨城へ。コースは玉造ゴルフ倶楽部 捻木コースです。

booking.pacificgolf.co.jp

 

私をお誘いしてくれたKさんがこのコースの会員になっていらっしゃって、コースのご協力をいただきコンペを企画してくれました。

 

天気もよく(良すぎる(笑))、広々としたコースです。

 

練習ボールをもらって練習場へ。練習場は小さいのですが、アプローチ練習場や、バンカー練習場がありました。

 

パットの練習をしていたときに今日のラウンドするメンバーから「レストランにいます」とグループチャットにメッセージ。

 

言ってみると、Kさんがキープしているウイスキーボトルを囲んで宴会が(笑)

 

ラウンドする前からの宴会は初めて(笑)

 

私はアイスコーヒーをオーダーして宴会の輪に入りました。

 

このコンペは3回目(うち1回は大雨で途中で中止になったそうです)で、私は初参加ですが、ここの社歴も浅いのでラウンドメンバーの半分以上は初対面。

 

なのでこの朝の”宴会”はみなさんにご挨拶できるいい機会になりました(^^)

 

時間がきたのでいざカートへ。

 

するとカートには秘密兵器がついていました!

先日テレビでも見ましたが、カートに冷却器がついているんですね。

 

冷房というほどではないですが、それでもこの風はラウンド中とても助かりました。

 

私は1組目でお誘いいただいたKさんと、Yさんという私と同年輩の方、紅一点で参加の同僚Nさんという組み合わせ。

 

インコースからスタートでいきなりロングホールです。

 

くじ引きで私が1番目となりました^^;;

 

緊張したわけではないですが、ティーショットは見事に”てんぷら”(高く上がりすぎる)で150ヤードも飛んでない(笑)

 

そしてこの後もミスショットを繰り返し、なんと9打叩いて+4というひどいスタート。

 

続く11番ホール(インコーススタートなので、10番から始まります)でも冴えずにダブルボギーで+2。

 

いやいやいや、やばいでしょこれ。

 

続く12番のショートコースでやっとパーを確保して一段落^^;;

 

13番のミドルもうまくまとめてなんとかパーをキープ。

 

しかし一緒にラウンドしているYさんはパー2個、バーディー1個、ボギー1個とパープレイ。ホームグラウンドのKさんもパーを重ねて3オーバーと好調。

 

10人いるメンバーで私は8位くらいのポジションでした。

 

その後はトリプルボギー、ダブルボギー、ボギー、パー2つと出入りの激しいゴルフで48で前半終了。

 

それでも他の方々も苦戦していてグロスでは全体4位ではありました。

 

お昼タイム。Kさんのボトルがまたでてきました(笑)

今回は私もご相伴に預かり1杯頂戴しました。いつもラウンドするときはビールジョッキを頼んでいましたが、ウイスキーもいいですね。

 

お昼はKさんにおすすめされたハンバーグ定食。チーズをトッピングしてご飯は大盛り(笑)

 

普段お昼は食べないのですが、この日はお腹がすいてしまい、食べないとむしろ危ないかもと自分に言い訳してガッツリいただきました。

 

1時間ほど休憩して午後のラウンド開始です。

 

だいたいお昼後はボロボロになるのですが^^;;この日は調子がよかった。

 

パー、ボギー、パー、パー。お〜、なんか調子いいぞ。

 

と思ったらその次のホールでOBやってしまい、ダブルボギー。

 

最後もシャンクがでたりしましたが、なんとか44でまとめられました。

 

48+44=92。まずまずまとまって、ほっと(^^)

 

カートに掲示される全体順位ではYさんがトップ。私は4打差で2位タイでした。

 

汗を流して表彰式。

 

こちらが商品群。なかなか豪華です!参加賞でも味付け豚肉がもらえる(^^)

 

集計は新ペリア方式。ハンデがどのホールにあたるかで、順位がかわります。

 

10位から順に発表がされていきますが、なかなか呼ばれない。

 

そして残り3人となったところ。

 

グロス順位の1位と2位タイの2人が残りました。

 

3位は・・・もう1人の2位の方が当選。

 

お、準優勝以上確定(^^)

 

さあ、優勝者は・・・

はい、優勝しました(^^)

 

ブランド豚の美明豚のカルビとソーセージのセットです。

 

ちょっと影が写ってしまい、下手な撮影になりましたが、とっても美味しそうです(^^)

 

細かいですがこちらが順位表。

 

後半のアウトコース(1番〜9番)での44は最小スコアだったようです。やはり皆さん昼食後の後半、気温もあがってなかなか苦戦されたご様子です。

 

望外の結果で驚きましたが、今回はティーショットがまずまず落ち着いていたのが要因の一つでした。

 

ドライバーは使いこなせなくなったので3番ウッド(スプーン)でティーを打っていましたが、230ヤードくらいかせげていたので、その後がやりやすかった印象です。

 

後半身体がばてて、自分のスイングに負けて左にひっかけるケースが増えてしまいました。

 

練習不足がゆえですね(^^)

 

このあたり修正できると、もう少しいいスコアで安定できそうな手応えを感じられたのは収穫でした。

 

秋に向けて少し練習してみようかな。。。

 

2025年春シーズンのラウンドはこれで終了(^^)

 

とても楽しいコンペだったのですが、唯一きつかったのが骨挫傷していた左足^^;;

 

ゴルフシューズが見事に患部を圧迫するので、なかなか痛かった・・・