48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

船堀シェアハウス 住人会議&懇親会2019年5月

f:id:almater2014:20190519111413j:plain

日本語を学ぶ人達を応援するシェアハウスTOKYO SHARE FUNABORIで5月の住人会議と懇親会が行われました。

 

先日アルメニアから入居があり、構成国籍は日本含め11カ国となりました。

 

実はアルバイトの関係もあり、入れ代わり立ち代わりメンバーが入ってくる状態なのでこの写真に写っていない参加者もたくさん(^^)

 

今回は若い人たちの食欲を満たしつつ、ビーガンのハウスメイトにも食べてもらえるメニューを料理担当の主婦Tさんと相談。

 

f:id:almater2014:20190519112217j:plain

まずはマカロニサラダ(^^)

 

マカロニは炭水化物で食べごたえありつつ、人参、きゅうり、とまとといった野菜もとれます。

 

マヨネーズはビーガンも食べられるように「マヨドレ」。卵を使っていません。

 

こちらマカロニを300gくらい使っているのですが、あっという間に完食となりました。

 

f:id:almater2014:20190519112359j:plain

つづいてポテトのガーリック炒め。

 

サイコロサイズにカットしたじゃがいもを塩コショウで味付けし後からみじん切りしたガーリックとパセリをまぶしたものです。

 

世界的にじゃがいもは主食になりうることから、多くの人たちに受け入れられますね。

 

こちら3〜4回にわけて提供したのですが、完食(^^)

 

新じゃが15個が皆さんの胃袋におさまりました(笑)

 

f:id:almater2014:20190519114201j:plain

こちら「ジャパニーズパスタ」!の代表格ナポリタン!ただし肉抜き(^^)

 

ビーガンにも食べてもらえるということで肉類は使わずに玉ねぎとピーマンのみを具にしました。

 

ケチャップは大丈夫(^^)

 

f:id:almater2014:20190519114929j:plain

こちらはガーリックライス。

 

たっぷりのスライスしたガーリックと塩コショウだけというシンプルな味付け。

 

こちらも速攻で完売(^^)

 

f:id:almater2014:20190519115131j:plain

こちらはビーガンは食べられないのですが、ハンバーグです。

 

豚肉が食べられない人がいるのでひき肉は鶏肉にし、豆腐をいれてふっくらと仕上げました。

 

フライパンで丸々焼きました。

 

ケーキみたいですね(^^)

 

それから今回はインド人のハウスメイトたちが協力して料理を作ってくれました(^^)

 

f:id:almater2014:20190519115324j:plain

 

f:id:almater2014:20190519115405j:plain

こちらはカレースープです。

 

f:id:almater2014:20190519115518j:plain

ココナッツミルクとライスパウダーを固めて蒸したもの。

 

f:id:almater2014:20190519115551j:plain

お椀にライスパウダー蒸しをいれて、そこにカレースープを注ぎ、ココナッツミルクを少々かけるとできあがり。

 

スパイシーな味付けですが、彼らからすると「全然辛くない」んだそうです(^^)

 

いや〜、これ美味しかった(^^)

 

そしてこのインド人チームが「早く席に座りなよ」とやたらせかすので、椅子に座ると部屋のライトが落とされました。

 

あれ?と思ったらなんと、私に誕生日ケーキがでてきました!

 

f:id:almater2014:20190519115834j:plain

これ、手作りです!

 

いや〜、びっくりびっくり。

 

私の誕生日は今月でしたがまだまだ先立ったこともあるし、今月はむしろハウスメイトの誕生日ラッシュでもあったので、ま〜ったく無防備でした。

 

いや〜、嬉しいなぁ。。。

 

控えめの生クリームは、クリームが苦手であることを知っていたかのようでした(^^)

 

抜群に美味しかったです(^^)

 

 

ただ今回の懇親会は予想を上回る食事の進み方で、供給が追いつかずTさんとともにずっとキッチンに立ち続け・・・

 

いや〜、飲食店のランチタイムの修羅場のよう(笑)

 

Tさんとハウスを後にし「ちょっと寄っていきませんか」と居酒屋へ。

 

Tさんも放心状態(^^)

 

あまり飲み食いができなかったのですが、食欲はまったくなく、生ビールを流し込みながら6月末の感謝祭について打合せ。

 

「今回がこんだけすごかったんだから感謝祭はもっと大変だよね」

 

という共通認識を持てたことは大きかった(^^)

 

終電で帰宅。

 

来月、さてどんなメニューにするかな(^^)