大掃除の翌日は住人会議。
先月は感謝祭があったため、2ヶ月ぶりの開催です。
秋の住人会議では一度は栗ご飯を出しているので、今月のメニューは八百屋さんに栗があれば栗ご飯を出そうと思っていました。
週末はいろいろとあるので、平日に八百屋さんにいくと・・・ありました(^^)

今年もこいつに活躍してもらいました。栗の皮むき器(^^)
右手でハサミのように使うのですが、親指の内側の皮もむけてしまいました^^;;
皮をむいた栗は冷凍。
そして当日。
Kさんが夕方走りに行こうとしたんだけど、雨が降ってきてしまい、「走るのやめました!飲みましょう!」と、住人会議始まる前にフライング(^^)

Kさんが差し入れしてくれたお酒。富山県砺波市にある若鶴酒造さんの「苗加屋(のうかや)」で、秋の純吟というこの季節限定品。
来月の富山マラソンに向けて応援の1本、とのこと(^^)
とても飲みやすくて美味しい(^^)
住人会議始まってないのに、クイクイ飲んじゃいました(笑)
最初に仕込んでおいたのが、かぼちゃのポタージュスープ。

かぼちゃ1/2個と牛乳2リットルでたっぷりと作りました(^^)
参考にしたレシピはこちら。
和食のレシピが多い白ごはん.comさんがこういう洋風スープのレシピを用意してくれるとは、ちょっと意外でした(^^)
白ごはん.comさんのレシピは、素材を活かすために変な調味料はまず使いません。このポタージュも、コンソメとかは使わず、塩と胡椒(バターに含まれている塩分も活用)、砂糖だけです。
塩の投入は少しずつ味見しながらがいいです。牛乳2リットルでも小さじ1杯であっという間に味がつきます。
バターの塩分もあるからでしょうね。
それとレシピでは小麦粉を使うことになっていましたが、グルテンフリーにするために米粉を使いました(^^)

そしてこちらはサラダ。
レタス、水菜、カブ(葉っぱも)、ラディッシュ(葉っぱも)をコブサラダドレッシングで和えました。
八百屋さんでカブとラディッシュが安かったのと、買い置きしていたドレッシングの賞味期限が迫ってきたので(^^)
カブは実も葉っぱもちょっと塩もみしてみました。

そしてこちらがメインディッシュ。久々のアクアパッツア。
魚介類はあさりとたらの切り身。
アクアパッツアの具材はネットを見ると、魚介系が中心なレシピをよく見かけますが、私は野菜中心(^^)
今回投入した野菜はこちら。
にんじん、せろり、にんにく、パプリカ(赤・黄)、れんこん、黒舞茸、生椎茸、えのき、しめじ、長ナス、ズッキーニ、エリンギ、ミニトマト、たまねぎ
ボリュームがたっぷりだったので、2回にわけて作りました。
ベースは白ワイン。味付けは塩のみ。
みなさんにとってはちょっと薄味だった模様^^;;

そして栗ご飯!(^^)お米は4.5合。栗は40個くらいでしょうか。
栗ご飯のレシピはいつも白ごはん.comさんを参考にしています。
これも塩味のみ。栗の風味と塩の相性は抜群だなぁ、というのは私の個人的な見解(^^)

デザートはシャトレーゼのハロウィンアソートデコレーション。8種類のショートケーキにハロウィンの飾りがついたものです。

最後に記念撮影(^^)
今日は都合で2人ほど参加できなかったのですが、多くのハウスメイトにご参加いただきました。
今回も食事の様子を写真で撮りそこねた(笑)
そして驚いたことに、今回はスープも食事も全然残らなかった(^^)