48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

MBAシェアハウス住人会議〜秋の味覚編

大掃除の翌日は住人会議。

 

先月は感謝祭があったため、2ヶ月ぶりの開催です。

 

秋の住人会議では一度は栗ご飯を出しているので、今月のメニューは八百屋さんに栗があれば栗ご飯を出そうと思っていました。

 

週末はいろいろとあるので、平日に八百屋さんにいくと・・・ありました(^^)

 

今年もこいつに活躍してもらいました。栗の皮むき器(^^)

 

右手でハサミのように使うのですが、親指の内側の皮もむけてしまいました^^;;

 

皮をむいた栗は冷凍。

 

そして当日。

 

Kさんが夕方走りに行こうとしたんだけど、雨が降ってきてしまい、「走るのやめました!飲みましょう!」と、住人会議始まる前にフライング(^^)

 

Kさんが差し入れしてくれたお酒。富山県砺波市にある若鶴酒造さんの「苗加屋(のうかや)」で、秋の純吟というこの季節限定品。

 

来月の富山マラソンに向けて応援の1本、とのこと(^^)

 

とても飲みやすくて美味しい(^^)

 

住人会議始まってないのに、クイクイ飲んじゃいました(笑)

 

 

最初に仕込んでおいたのが、かぼちゃのポタージュスープ。

かぼちゃ1/2個と牛乳2リットルでたっぷりと作りました(^^)

 

参考にしたレシピはこちら。

www.sirogohan.com

 

和食のレシピが多い白ごはん.comさんがこういう洋風スープのレシピを用意してくれるとは、ちょっと意外でした(^^)

 

白ごはん.comさんのレシピは、素材を活かすために変な調味料はまず使いません。このポタージュも、コンソメとかは使わず、塩と胡椒(バターに含まれている塩分も活用)、砂糖だけです。

 

塩の投入は少しずつ味見しながらがいいです。牛乳2リットルでも小さじ1杯であっという間に味がつきます。

 

バターの塩分もあるからでしょうね。

 

それとレシピでは小麦粉を使うことになっていましたが、グルテンフリーにするために米粉を使いました(^^)

 

 

そしてこちらはサラダ。

 

レタス、水菜、カブ(葉っぱも)、ラディッシュ(葉っぱも)をコブサラダドレッシングで和えました。

 

八百屋さんでカブとラディッシュが安かったのと、買い置きしていたドレッシングの賞味期限が迫ってきたので(^^)

 

カブは実も葉っぱもちょっと塩もみしてみました。

 

そしてこちらがメインディッシュ。久々のアクアパッツア。

 

魚介類はあさりとたらの切り身。

 

アクアパッツアの具材はネットを見ると、魚介系が中心なレシピをよく見かけますが、私は野菜中心(^^)

 

今回投入した野菜はこちら。

 

にんじん、せろり、にんにく、パプリカ(赤・黄)、れんこん、黒舞茸、生椎茸、えのき、しめじ、長ナス、ズッキーニ、エリンギ、ミニトマト、たまねぎ

 

ボリュームがたっぷりだったので、2回にわけて作りました。

 

ベースは白ワイン。味付けは塩のみ。

 

みなさんにとってはちょっと薄味だった模様^^;;

 

そして栗ご飯!(^^)お米は4.5合。栗は40個くらいでしょうか。

 

栗ご飯のレシピはいつも白ごはん.comさんを参考にしています。

www.sirogohan.com

 

これも塩味のみ。栗の風味と塩の相性は抜群だなぁ、というのは私の個人的な見解(^^)

 

 

 

デザートはシャトレーゼのハロウィンアソートデコレーション。8種類のショートケーキにハロウィンの飾りがついたものです。

www.chateraise.co.jp

 

最後に記念撮影(^^)

 

今日は都合で2人ほど参加できなかったのですが、多くのハウスメイトにご参加いただきました。

 

今回も食事の様子を写真で撮りそこねた(笑)

 

そして驚いたことに、今回はスープも食事も全然残らなかった(^^)