48歳からの挑戦

47歳で脱サラ、48歳で起業したおじさんの奮闘ぶりをご紹介しています

ぷちリユニオン

ビジネススクール時代の学友で、同じセクションだった仲間との交流についてよくこのブログで紹介させていただいています。

 

箱根の温泉旅館だったり・・・

www.almater.jp

 

三陸ビールだったり・・・

www.almater.jp

 

高円寺の居酒屋だったり(^^)

www.almater.jp

 

10月末にちょうど卒業10周年の記念イベントが開催されるタイミングで、たまたまアメリカに赴任しているSAさんが来日することになりました。

 

私は記念イベントが高校同窓会とかぶってしまったため、記念イベントは残念ながら欠席となるため、SAさんとは会えないなぁ、と残念な気分でいたところ、同じセクCのSUさんが、「記念イベントに参加できないセクCメンバーでSAさんを囲もう!」という企画をたててくれて、なんと、前日のランチタイムで昼飲み会が開かれました!

 

夜は実家にいくので、昼飲みというのがありがたい(^^)

 

場所は大崎駅に併設されているニューシティーにある「そばえもん 大崎店」。

tabelog.com

 

大崎は25、6年ほど前から5年ほどできたばかりのゲートシティに通勤していたこともあり、ニューシティーはよくランチしたり飲んだりしたので懐かしい(^^)

 

こちらがお店。私が勤務していたときにはありませんでした(^^)

 

全員揃ったところでかんぱ〜い(^^)

 

SAさんは赴任して3年になるらしい。もうそんなに年月がたったのかぁ。。。

 

アメリカの物価事情からAIの活用のしかたまで、幅広い話題でおしゃべりが続きます(^^)

真剣に聞き入る(^^)

 

真剣に語る(^^)

 

年齢も会社もポジションも関係なく、フラットに忖度せずに素直に意見交換ができるのが、”学友”のいいところ。

 

そばの”刺し身”だそうです(^^)薄い板状に切って並べるのが特徴で、普通のそばとの食感の違いを楽しむらしい。

 

国産あい鴨の黒焼。結構おいしかった(^^)

 

締めはもちろんそば。

 

アメリカから帰国したSAさん、今回”そば”を食べる機会を作ることができなかったらしく、今回のメニュー選択にかなり喜んでいました(^^)

 

そう、アメリカじゃおいしいそばはそう簡単に食べられないですしね。

 

私もアメリカ赴任して一時帰国したときに食べた立ち食いそばが、”ご馳走”に感じたことを思い出しました(笑)

 

しかも当時はまだデフレ時代ですから、立ち食いそばの天そばで350円くらいだったイメージです。(今600円するみたいですね。。。富士そばのホームページより)

 

ちょうどみなさんもランチ後に用事があったようなので、二次会はなしで電車に。

 

いい仲間たちです(^^)

 

今度は12月にホテルおかだでセクCは集合。

 

これも楽しみなんですよね〜。

 

SAさんには、「万難排して帰国するように」と強く要望いれておきました(笑)